郑州市高新法院司法拍卖去年成交近十个亿

2018年06月27日15:56  来源:央广网河南分网
 
原标题:郑州市高新法院司法拍卖去年成交近十个亿

  央广网河南分网6月17日消息司法拍卖是指人民法院在民事案件强制执行程序中,按程序自行进行或委托拍卖公司公开处理债务人的财产,以清偿债权人债权。当前,多数法院司法拍卖成交率不高尤其是首拍成交率低的问题成为制约司法拍卖效果的瓶颈,进而影响被执行人资产变现及案件执行进度。

  为了解决这个问题,郑州市高新区人民法院加大执行力度,并且引入第三方服务平台,提供配套的司法网络拍卖线下服务,去年全年共完成拍卖金额9.7亿元,较2016年度的2.9亿元增加了6.8亿元,成交额翻了3倍多,占整个郑州总额的近四分之一。

  第三方服务平台如何辅助法院提高司法拍卖成交率?河南拍拍金服网络科技有限公司业务经理聂广臣说,他们等于是提供司法拍卖从开始到结束的一站式全程服务:“拍前的一个拍品咨询,到实地勘样,到辅助帮助免费报名,到竞拍指导,到后期的金融支持,还有代办过户。”

  法院与第三方服务平台合作,提高了司法拍卖的处置速度、拍卖效率,能够实现债权人合法权益最大化。不过,李文涛提醒,在购买司法拍卖房屋时,竞拍人一定要仔细阅读拍卖公告,做好风险预估:“拍卖公告会根据每个案件、每个房子的不同情况来提示一些具体的东西,像有的房子为了躲债,常年不在家,他欠人家物业费、水电费,另外有的房子有几年租赁,有的房子可能不好腾,交付的时间、长短都需要考虑。”

  6月15日上午,郑州高新区法院举行新闻发布会,就网络司法拍卖工作情况及创新机制向与会媒体进行介绍。高新区法院党组成员、执行局局长李文涛,司法拍卖第三方服务机构拍拍金服相关业务负责人出席新闻发布会。发布会由高新区法院专职审委会委员、新闻发言人高晓明主持,省内二十余家主流新闻媒体应邀参会。

  现场,高新区法院执行局李文涛局长首先就该院近年来司法拍卖情况及为不断提升网拍成交率而进行的各项探索与创新进行了通报,随后拍拍金服相关业务负责人就具体服务事项进行了说明。据李文涛局长介绍,过去司法拍卖特别是涉房产等大金额拍品成交率不高的问题一直制约着郑州高新区法院的司法拍卖工作。为解决这一问题,高新区法院在全市率先联系有关金融机构启动了网拍贷款服务并成功成交,此举在一定程度上提高了涉房产拍品网拍成交率,但并没有完全解决整体司法拍卖成交率低的问题。经深入调研,发现制约该院司法拍卖成交率低的问题根源在于信息的不对称,即很多群众有意参拍,因无法全面了解拍品情况不敢真正参与竞拍。而高新区法院近年来整体“案多人少”矛盾相对突出,执行局每个执行团队年办案量就达数百件。执行干警每天都需接待大量当事人、制作法律文书、查询案件财产线索等多种具体工作,加班加点成为常态,基本没有时间接听有意参拍人的咨询电话或陪同实地查看拍品情况,这是制约该院司法拍卖工作的关键因素。为切实解决这一问题,高新区法院执行局经过充分研究、论证,决定和第三方服务平台拍拍金服合作,由拍拍金服提供配套的司法网络拍卖线下服务。主要是协助执行法官进行拍品的咨询服务、及拍品的钥匙等相关物品的保管工作,为有意参拍人提供咨询、实地看样等一系列免费服务,让有竞拍意向的参拍人真正全面了解拍品,有效解决了信息的不对称这一难题。据悉,该机制从2017年5月开始试运行,6月正式施行。随后,高新区法院网拍成交数与成交率稳步提升,2017年全年共完成拍卖成交金额9.7亿元,较2016年度的2.9亿元增加了6.8亿元,成交额翻了3倍多,凭借更快的处置速度、更高的拍卖效率,切实实现了债权人合法权益的最大化,促进了一批案件顺利执结。

  目前,经过一年来的实践与探索,这一模式已经十分成熟,不仅极大地提升了拍卖的效率,还减轻了法官大量繁琐性事物工作,使其能够更加集中精力专心办案,有效提升了工作质效。李文涛局长表示,高新区法院执行局在今后的工作中会不断总结经验,创新工作方法,加速提高财产变现率,最大限度地维护申请人合法权益,确保如期完成“基本解决执行难”工作目标。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台