全省首家!郑州高新区可自助办理居住证

刘慧

2018年06月27日15:53  来源:郑州市公安局高新分局
 

  为进一步深化郑州市公安局“践行十九大,民警听民生”活动,用更加务实亲民的服务践行“群众办证办事 就跑一次”的承诺,郑州市公安局高新区分局经过三个多月的筹备和施工建设,6月14日,居住证自助办理大厅在郑州大学校区落成并通过测试投入使用。此举在全市公安机关当属首创、在全省公安机关也是首家。

  “自助申报办理的开通,进一步拓宽丰富了公安机关服务群众的渠道方法,为群众提供了更方便更快捷的服务。”郑州大学对郑州警方在他们校区试点启用居住证自助办理表示感谢,据郑州大学相关负责人介绍,大学生是一个庞大的群体,在上学期间因考驾照等原因都会用到居住证,每年的9月份大学开学期间,是学生们集中办理居住证的高峰期,利用上课时间排长队到警务室去申办居住证,对学生来说很不方便。郑州大学居住证自助办理大厅,门口安装了人脸识别系统,通过刷脸自动开门,通过24小时运行的自助终端机器,可以根据屏幕提示提交材料、自助照相,完成居住证登记。

  据郑州市公安局高新分局治安大队负责人介绍, 目前,大厅除了开通全区居住证的自助办理以外,还可以自助办理身份证,此举不仅惠及高新区居民,还可以惠及周边地区居民群众5万余人。“多一些办理方式的选择,可以有效避开群众工作时间请假、排队拥挤等麻烦”。

  居住证申报登记自助终端流程:1、根据流动人口居住类型不同(类型主要包括:出租房屋、自有房屋、亲属房屋、学生就读、单位居住等);2、携带相应的纸质材料及本人身份证,然后通过暂住申报自助终端,填写个人基本信息及上传居住证明材料;3、高新分局居住证办证大厅工作人员在三个工作日内完成对流动人口申报的信息进行审核,并以短信的形式通知本人审核的结果。

  身份证自助办证终端流程:办证人(目前仅限于高新区常住户口)携带家庭户口本,在终端机上首先填写本人公民身份证号,然后按照操作提示分别进入拍照、填写办证信息、采集指纹页面,在办证人确认相关信息及照片无误后,扫描系统提示的支付宝二维码支付身份证工本费,打印“领取身份证凭条”,完成身份证自助办理业务。高新分局户籍室于当天对受理的身份证通过人像比对系统进一步审核,审核无误后,将身份证信息上传市局、省厅进行制证。

  “试点工作仅仅是个开端,还需要进一步提升服务事项、服务标准、服务功能,进一步拓宽服务群体、服务区域、服务深度。”据悉,下一步,高新公安分局将依托 “互联网+警务”,构建基于互联网的信息共享、互联互通、业务协同的一体化服务体系,做好后续和优化工作,不断扩大业务范围品种,优化办事程序,多角度、全方位地为辖区群众提供更多便快捷的服务平台,把服务人民具化为履职尽责的实际行动,为最终实现公安机关“就跑一次”的郑重承诺加速助力。

  (刘慧_HN006)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台