“北方水城”的绿色账本

——“绿水青山就是金山银山”在许昌的生动实践

王政淇

2018年06月27日11:59  来源:人民网-河南频道
 

过去,这里是严重缺水的城市,如今已蝶变成北方水城;

过去,这里是废弃多年的窑坑,如今已变成湖泊和花海;

过去,这里落后产能阻碍发展,如今高新技术展现蓬勃生机。

这里就是莲城许昌。过去5年,许昌积极践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,持之以恒地加大生态文明建设力度,城乡生态环境发生了巨大变化。

同时,许昌围绕生态建设调整经济结构、助推经济发展,实现了生态文明建设和经济发展的同频共振。“北方水城”的绿色账本算出好效益,2017年,全市生产总值增速居河南省第1位。

 

许昌十里荷花水系景观 人民网霍亚平 摄

加快生态建设

调整结构,助推企业转型

2013年许昌成为全国水生态文明建设试点市,凭借南水北调的“源头活水”,许昌抓住契机,探索出了一条北方缺水城市立足自身、治污补源的小流域环境综合整治新路径,形成了“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的水生态格局。

清潩河,就是“三川”中的一川,贯穿许昌南北,已成为主要的景观水系。然而在过去,它被当地人们戏称为污水横流的“龙须沟”,河道汇集的都是周边区域的生活、工业废水,水质状况一直较差。

许昌市魏都区境内,清潩河的左岸有一家年盈利8亿元的造纸工厂:河南宏腾纸业。从2013年开始,许昌市启动了清潩河水环境综合整治示范工程,河水COD值不能超过30。

一边是经济效益,一边是生态效益,如何解决这一矛盾?区政府要求宏腾保留两条生产线,废水处理达标后才可恢复生产。

该企业的负责人代建设考虑后,选择彻底关停宏腾。“造纸厂是24小时开工,废水源源不断产生,哪怕废水处理的设备只有两分钟出现问题,成吨的未处理的废水流入清潩河,都将影响到许昌近500万人用水。”

企业关停,倒逼改革。代建设通过产业链的转型升级获得了新生。代建设手上原本有两家企业,一家是已关停的“宏腾纸业”,是造纸厂;一家是“华丽纸业”,是纸箱厂。“破宏腾,保华丽”,一破一立之间,代建设瞄准低污染、高效益的纸箱包装市场,全力向造纸业产业链的下游进军。

 

昔日污染严重的造纸厂如今已变身科技园 人民网霍亚平 摄

这只是许昌生态文明建设的一个缩影。为了一环碧水绕莲城,许昌淘汰调整重污染行业产能,重点淘汰经济贡献不高但污染负荷大的造纸、制革企业,先后淘汰61条造纸生产线,压缩造纸产能22万吨,转型调整制革企业60余家。

如今,宏腾纸业的厂址已成为许昌高新技术产业园,一批高新技术产业入驻,将成为推动这座城经济发展的新动能。

坚持生态优先

打造聚集区,形成循环产业链

长葛,南邻许昌市区建安区,是许昌市的工业重镇,2016年工业主营业务收入2158亿,位居河南省内县域第一。

近年来,长葛坚持精准施策全面打响全市环境污染防治攻坚战,加大能源消费结构调整力度,严控“散乱污”企业死灰复燃,与此同时加快推动工业企业绿色发展,逐渐形成了两个产业集聚区:长葛经济技术开发区、长葛市大周产业集聚区。

以大周产业集聚区内的再生金属产业为例。这些年大周人告别了走街串巷收购“破铜烂铁”的时代,也早已告别家庭作坊式的“粗而糙”的回收加工,科技引领、创新驱动已成为“常态”。

记者在聚集区的一家工厂里看到,从各地回收的各种金属边角废料分类后,经过热轧、冷轧,先压延成薄板,再加工成各种规格型号的板、带材料,最终加工成各种工业和民用产品——初步形成了“回收—预处理—初级加工—深加工”的循环经济产业链。

2017年,大周集聚区充分利用环保倒逼机制,淘汰落后产能,对小冶炼保持高压态势,坚决杜绝反弹;对重点企业环保改造,淘汰煤气发生炉,全部采用天然气,重点企业在线监测,确保达标排放;实施“腾笼换鸟”,对于不符合产业政策和环保要求的落后产业坚决关停,引进先进企业置换。

生态优先的理念,为大周产业集聚区的发展带来了蓬勃生机。

2017年,集聚区建成区面积已达到6平方公里,入驻企业89家,全年实现主营业务收入787.8亿元,较上年增长27%。

厚植生态优势

产业融合,激活绿色引擎

“一入鄢陵望眼迷”生动地展现了许昌鄢陵繁花盛开、花木掩映的盛景。

经过多年发展,鄢陵花木种植面积达60多万亩,已成为我国最大的花木生产销售集散地之一,远近闻名的“中国花木第一县”。

鄢陵当初发展花木产业,主要是为了促进农业结构调整,增加农民收入。但花木产业达到相当规模后,花木的种植改变了鄢陵生态环境,使农业县发展生态旅游成为可能。

 

鄢陵花海  王政淇 摄

为了让县域旅游从单纯赏花逐步发展成赏花、旅游观光、文化娱乐为一体的综合性生态旅游,以“中国·中原花木博览会”为依托,鄢陵打出一系列“生态文化牌”。先后规划建成鄢陵国家花木博览园、温泉度假区等综合度假区,推出樱花文化节、郁金香文化节等特色文化品牌。

位于鄢陵县名优花木园区花溪大道北段的唐韵园林,与周边的五彩大地,花溪温泉度假区,金雨玫瑰相邻,形成了一个完善的旅游产业链,也成为鄢陵一张生态旅游的名片。

“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产。”鄢陵抓住契机,通过产业的提档升级,厚植生态优势,激活绿色引擎,创造出产业融合的“鄢陵模式”。

这座以“花”著称的北方小城,率先争创国家级健康养老示范区,康养产业成为鄢陵经济发展新的增长点。按照规划,到2020年,鄢陵预计将形成总投资300亿元的康养产业集群。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】