十里荷花半城柳,三国名城今胜昔

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

潘健 李东风 申亚欣 张毅力 徐驰 石国庆 

2018年06月27日09:06  来源:人民网-河南频道
 

昔日污染严重的造纸厂如今已变身科技园 霍亚平 摄

关停“摇钱树”

一环碧水绕莲城,涅槃重生转动能

代建设,是当地知名企业家,手上有两家企业,一家叫“宏腾纸业”,是造纸厂;一家叫“华丽纸业”,是纸箱厂。3年前,为了环保,他“一跺脚”关停了盈利丰厚的“宏腾”。

今天,他不仅没有后悔,反而感到庆幸。

造纸厂关停,企业不能止步不前。代建设聚精会神,瞄准低污染、高效益的纸箱包装市场,向造纸产业链的下游进军。走进华丽纸业包装公司生产车间,只见一卷卷硕大的纸板被压制成各种规格的纸箱,再经印刷、折叠,整齐码放在不同区域。“我们只做行业前三强的企业,去年收入12个亿。”代建设介绍,公司在“新三板”成功挂牌上市,客户包括格力、海尔、蒙牛、伊利等国内一线品牌。

走在清潩河畔,看到水流潺潺,绿草如茵,代建设感慨万千,“过去,这条河是名副其实的污水河,如今却是老百姓的亲水河。作为企业家,既要逐利,更要担当。”

环境倒逼产业升级,企业动能实现转换。在“宏腾”的旧址上,魏都高新技术产业园拔地而起,入驻企业多为拥有自主知识产权和专利的高新技术企业和科研院,4名院士和48名博士在这里贡献才智。2017年,产业园实现产值1.4亿元、税收600万元。

“断臂”求生,效果渐显。近年来,许昌淘汰水泥、造纸等行业企业12家,淘汰落后产能191.2万吨,全部关停小镀锌、小铸造、小陶瓷灯等“小散乱”企业。2017年全市规模以上工业企业综合能源消费量同比下降11.2%,万元工业增加值能耗下降18.53%,万元生产总值能耗下降12.86%。

循环经济,绿色发展,许昌多点开花:大周国家“城市矿产”示范基地,年回收废旧金属360万吨,加工260万吨,再生金属产业集群主营业务收入今年有望突破千亿元。

当不少城市在为建筑垃圾围城苦恼之际,许昌把看似一无是处的“废品”,打造成了能够资源化利用的建材“宝贝”。全市建筑垃圾收集率、利用率分别达到100%、96%,获得全国再生资源利用领域唯一的“中国人居环境范例奖”。

“鄢陵野色平于掌,也有江南此景无”。作为“中国花木第一县”的鄢陵,依托花卉产业综合开发,旅游综合收入25.5亿元,到2020年,预计形成总投资300亿元的康养产业集群。

绿水青山,就是金山银山。许昌通过培育绿色动能,渐渐打造出生态“金饭碗”。“十二五”期间,许昌市生产总值年均增长11.2%,增速居全省第1位,发展动能更加澎湃。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】