叶县青年郭小鹏:一心绕着土地做文章

2018年06月26日15:50  
 

 6月25日上午,在位于叶县叶邑镇段庄村的博汇林果有限公司大院内,一棵棵梨树苗长势正旺。

该公司是一家珍稀梨品种培育基地。该公司董事长郭晓鹏是段庄村人,今年30岁,2008年警校毕业后被国家的各种惠农政策吸引,一心想在土地上“做文章”。

打定主意后,他到全国各地考察农产品。2013年,他在家乡流转30亩土地试种梨树。其间,他年年自费参加陕西高新农业技术博览会,他发现,家乡农民的信息闭塞,很多农产品的种植都有滞后性,等到了盛果期,果品就卖不上价了。他决定不仅要自己种梨树,还要把国内最先进的梨树品种带到家乡。

2015年,他注册成立叶县博汇林果有限公司,以中国农科院及各省农科院为依托,选育奥世红梨、黄宝石梨等60多种国内优良梨树品种,打造6个育苗基地,共占地200余亩,自己种植红梨200余亩,并成立了公司网站,把果苗和果品销路拓展到全国各地。目前,公司已完成一期投资300余万元,发展成为以培育、销售梨苗及果品购销为一体的新型专业化企业。

在该公司的大门上,还挂着博汇林果扶贫脱贫产业园的牌子。原来,该公司发展走上正轨后,郭晓鹏一边筹划二期建设,还一边投身于村里的精准扶贫工作。他不仅优先使用贫困户、残疾人工人,还专门推出扶贫专项活动。凡是本村的贫困户都可以赊购果苗,待第三年收益后,贫困户按每棵10元的价格返还公司。公司免费为他们设计、规划园区,定期上门进行技术服务,全程提供种植指导,按公司的无公害生产模式种植后,公司按市场价统一收购果品。

“这可是个好事儿,我准备种10亩红梨,已经订了1100棵树苗。”该村贫困户许春贤说。他在园区已经打工两年多,早已成为该公司正式员工,每月工资3000元。妻子王凤英在这里打零工,每天有50元报酬。

“公司希望带动更多的周边群众发展梨树种植,形成产业集聚效应。公司二期要投资建设高标准冷库,下一步将打造以果汁加工、采摘旅游、餐饮娱乐于一体的现代农业示范园。”郭晓鹏说。 (叶县县委宣传部 范长坡 赵贝贝 焦萌)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台