叶县:“一约六会”润乡野 文明新风助脱贫 

2018年06月26日15:34  
 

6月25日,记者来到常村镇文集村,看到的是干净的巷道、整洁的民居、醒目的标语……完全是一幅美丽乡村的新画卷。

“文集村,是宝地;将你我,来养育;建设好,新农村;本条约,要牢记;爱国家,爱集体;跟党走,志不移;讲和谐,创业绩;谋发展,同受益;务正业,谋生计……”走进文集村,映入眼帘的是文集村的村规民约,分别从环境卫生、红白喜事、邻居团结、安全稳定、村风民俗等方面对村民进行了约束,言简意赅,通俗易懂。

“自从有了村规民约的约束,村民的精神文化素质明显提高了,村里面的各项工作开展起来也顺利多了,群众参加各项活动的积极性明显比以前提高了。”该村党支部书记潘世佑说。

乡风文明是建设美丽乡村、实施乡村振兴的重要内容。针对农村出现的送礼负担重、怕赡养老人、“赌博成性”等问题,近年来,叶县大力实施乡村文化振兴战略,推进乡风文明建设,在“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒协会、红白理事会)的基础上,今年年初又新增孝善理事会和村庭院清洁美化理事会,刹陋习、去歪风、树正气。

“自从俺村成立了红白理事会后,就像有了个好管家,各家各户遇到红白事再也不像以前那样大操大办了,不但省了钱,还省了很多事。”廉村镇谷西村党支部书记谷学超说。

谷西村全村900多人,婚丧嫁娶、乔迁新居、儿孙增岁……随着礼金标准的逐年增高,一张张“人情网”让村民苦不堪言。随着人们生活水平的提高,有些村民红白事大操大办现象严重,攀比之风盛行,也成为很多家庭经济上的沉重负担。

为了提倡节俭之风、杜绝铺张浪费,谷西村两委会组织成立了红白理事会,村里7位德高望重的老人应聘为红白理事会成员。理事会规定,村里办喜事酒宴不能超过15桌,丧事不能超过10桌。每逢村里谁家办红白事,村里的红白理事会成员都主动帮忙,并监督主家不能过多待客。

为进一步加强基层精神文明建设,辛店镇新丁庄村开展“星级文明户”评选活动,从爱党爱国、遵纪守法、文明新风、诚实守信、助人奉献、团结和睦、孝老爱亲、文化学习、卫生整洁、勤俭致富等方面对各个家庭进行评选,着力培育新农民,倡导新风尚,发展新文化,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。

“以前每家每户可没有这么干净整洁,自从成立了村庭院清洁美化理事会后,大家经常入户‘走访’,督促村民搞好室内外卫生,做到‘三无一规范一眼净’。”该村党支部书记张海军说。

现如今该村村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风……

“这次被村里评为八星级文明户,下一步我们还要在文明新风、文化学习上做得更好,争取早日拿到十星级文明户。”该村村民王长有说。

通过制定村规民约,加强对村民的道德教育,丰富群众文化生活;通过村民议事会,对本村党务、村务、财务、事务进行监督,公开村委会议事会决议;通过道德评议会,评选道德典型;通过禁毒禁赌会,监督毒赌行为;通过红白理事会,对婚事新办、丧事简办、喜事节办建章立制;通过孝善理事会,推行孝善敬老活动;通过村庭院清洁美化理事会,开展“最美庭院”评选活动。

好风气的形成,不仅需要制度的约束,也需要榜样的引领。以助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲为评选标准,全县积极开展“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”“新乡贤”等先进典型选树活动,用身边事教化身边人的形式,鼓励大家向他们学习,带好村里的风气。

春风劲吹,文明之花遍地开。“移风易俗焕发乡村文明新气象:现在求神算命的人少了,学科技、学文化、提高自身素质的人多了;打牌赌博的人少了,寻找信息、致富的人多了;惹是生非、吵架斗嘴的人少了,孝善敬老、互帮互助的人多了。”县文明办主任赵伟民说,目前全县所有村(社区)均已建立“一约六会”机制,要让移风易俗成为群众行动自觉,让所有乡村不仅风景美,更要风尚美、风俗美、风气美。 (叶县县委宣传部 屈小昆 王梦琪)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台