河南第六所红军小学在社旗县挂牌成立

【查看原图】

 

 

人民网郑州6月25日电(记者王玉兴、实习生李青)红色基因,代代相传,6月23日,中国工农红军河南社旗革命英烈红军小学在社旗县庙店镇举行授旗授牌仪式。第十二届全国政协委员、全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援少将,理事会副理事长贺雷生大校等出席揭牌仪式。

 

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,万晓援、贺雷生分别为中国工农红军河南社旗革命英烈红军小学赠送了曾飘扬在天安门广场的国旗,并为“中国工农红军河南社旗革命英烈红军小学”授校旗。

 

全国红军小学建设工程理事会为学校颁发了“齐心书屋”、“恩来班”匾牌;为优秀师生颁发了获奖证书并赠送了整套数字放映设备、60部红色影片及100套小红军报。方强率领1200余名红军小学少先队员面向国旗庄严宣誓,齐声合唱《国际歌》《红军小学校歌》。

 

红军小学工程开始于2007年4月,由老一辈革命家亲属和前中央领导同志发起,目前已经在全国29个省市的革命老区完成258所红军小学建设,其中河南省有6所红军小学。红军小学的成立也得到了社会各界爱心人士的关注。在今年的6月1号儿童节,当地的共青团县委联合爱心企业,向该校捐赠了i家校校园综合管理系统、营养配餐、书籍报刊、服饰等物资。

 

社旗县苗店镇是红三军小长征浴血奋战的沙场。1932年11月,红三军第八师长覃甦与国民党军第三十五师、第一〇三旅马鸿逵部马英才,在马河两岸激战了五六个小时,敌众我寡,覃甦和数百名指战员壮烈牺牲。为纪念红军小长征,缅怀先烈,当地还修建了陵园、纪念碑。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年06月25日15:56
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台