中牟举办第十四届西瓜擂台赛

张朝晖

2018年06月21日08:06  来源:郑州晚报
 

  瓜王需要俩人抬

  昨日上午,260多名种瓜高手抱着刚采摘的西瓜角逐今年中牟第十四届西瓜擂台赛的擂主和瓜王。最终,来自东风路街道孟庄村的边小青获得本届西瓜擂台赛的擂主,韩寺镇小孟庄的孟振方以63.8斤的大西瓜夺得本届的“瓜王”称号。

  记者 张朝晖

  中牟时报 马沂峰 刘客白

  实习生 崔一硕

  通讯员 岳俊辉 周艳丽 文/图

  西瓜擂台赛

  看看谁能当擂主

  本次擂台赛内容和形式更加丰富,前期已经开展了“瓜香大道”西瓜风情采摘游活动。昨日擂台赛上举行了瓜王争霸、百人西瓜宴、西瓜套圈、快乐挑夫等与西瓜相关的4项赛事活动。来自姚家镇、韩寺镇、官渡镇、东风路办事处等乡(镇、街道)的260多名种瓜高手参加比赛。专家组从西瓜糖度、瓤色、重量、风味、外观几个方面进行评比并评选出擂主、瓜王及一、二、三等奖。

  最终,来自东风路街道孟庄村的边小青以综合评分97.8、糖度13.5的成绩获得本届西瓜擂台赛的擂主,韩寺镇小孟庄的孟振方以63.8斤的大西瓜夺得本届的“瓜王”称号。

  荀军富是姚家镇土山店村村民:“我1985年高中毕业后就开始种瓜,今年种了10多亩。我种的西瓜重62.5斤,距离瓜王仅一步之遥,有点遗憾。明年我会再努力的!”

  谈起西瓜,来自姚家镇罗宋村的荀女士滔滔不绝。她从2000年开始种瓜,多次参加西瓜擂台赛,之前的几次比赛自己也拿过奖。这次擂台赛她带来的瓜平均15斤重,她表示重在参与。

  中牟西瓜能从5月吃到7月

  擂台赛上,不仅西瓜个头儿大,品种还多。来自刁家乡小王庄村的贫困户葛保旗、范新社、王红杰、胡国强携带有籽“龙卷风”,韩寺镇大李庄村的贫困户李明喜携带无籽“黑豹王”,李海学携带礼品瓜“美佳”,姚家镇雷家村的贫困户王建民、绪张村张雪成携带有籽“甜王”等参赛。为激发贫困户内生动力,真正实现贫困户自主脱贫,县扶贫办特意为参赛的贫困户设置了专项奖,凡是参赛的贫困户均可拿到属于自己的一份奖励。

  据了解,今年中牟全县西瓜种植面积6.5万亩,预计总产量达18万吨。多模式栽培大中拱棚、小弓棚、天地膜西瓜和延秋西瓜种植拉长了西瓜上市时间。西瓜销售期5月初开始,7月底结束,更好地保障了郑州及周边大中城市的市场供应。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台