老旧小区装电梯低层住户反对咋办?南京有关规定:仍可推进备好赔偿方案

2018年06月21日10:22  来源:大河报
 
原标题:老旧小区装电梯低层住户反对咋办?南京有关规定:仍可推进备好赔偿方案

  针对老旧小区加装电梯遇到的诸多难题,《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》(下简称《规则》)于2017年5月1日起实施,根据这一新规,只要三分之二居民达成一致,就可以申请装电梯,就算一楼和二楼居民有不同意见,也可以边装边协商。

  《规则》要求,增设电梯设计方案公示期间,街道负责收集增设电梯设计方案公示期间的书面异议。公示期间有异议的,建设者应当与异议人进行充分协商,达成一致意见的,签署“书面协议”或“谅解备忘录”。有异议且经充分协商仍未能达成一致意见的,建设者提出对权益受损业主具体的资金补偿方案,并将补偿方案提交街道。

  很多低层住户反对加装电梯,一个重要原因就是会影响采光。南京市规划局推荐的电梯加装方案,较好地解决了这一难题:“增设电梯原则上应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯。采取其他入户方式的,若对北侧住宅日照产生影响,需征得北侧住户的同意。”

  南京市规划局推荐的方案,将轿厢式电梯安装在北面楼梯墙面的公共位置,即在楼梯间出入口的左侧(或右侧),电梯每次停靠在楼层的半层位置,居民在楼梯拐弯段处停靠上下,出了电梯再走半层楼梯就可到家门口。这样既不影响低层采光,又能解决上下楼出行问题;不仅节省了半层电梯的造价,同时也节省了今后运行及管理费用。据《扬子晚报》

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台