大河报记者专访省住建厅有关负责人财力不同补助难相同加装电梯难统一施策

王磊孙煊哲

2018年06月21日10:19  来源:大河报
 
原标题:大河报记者专访省住建厅有关负责人财力不同补助难相同加装电梯难统一施策

  老旧小区装电梯目前有哪些难点?如何鼓励支持老旧小区装电梯?5月21日,大河报·大河客户端记者联系到省住房和城乡建设厅有关负责人,就老百姓及业内普遍关注的老旧小区装电梯相关问题进行采访。

  问题1

  住户之间协调关键在于政府引导

  对老旧小区装电梯持何态度?省住建厅有关负责人用八个字进行回应:“鼓励支持、积极推进”。

  从全省范围来看,老旧小区装电梯目前有哪些难点?省住建厅有关负责人说,经过前期的调研,除了资金、政策等方面外,一、二层住户和高层住户之间的协调是一个问题。

  河南电梯行业资深人士赵彦岭对此深有同感。他说,一楼住户可能提出,他们不会使用这个电梯。同时这个电梯会给他们家庭带来遮挡阳光、噪音等方面问题。但是从外地经验上看,如果老旧小区加装电梯后,楼房会升值,这个升值的幅度,会远大于加装电梯的投入。对一、二楼而言,也会有公摊面积增加、楼房升值等方面好处。这个事情的关键,在于政府部门如何引导。

  问题2

  鼓励各地积极探索、出台相关政策

  老旧小区装电梯的事儿如何推进?省住建厅有关负责人说,河南正在统筹推进这项工作。目前把它纳入百城提质之中加以推进,同时纳入老旧小区改造这项工作中加以推进。从进度上看,目前,这项工作刚刚开始推进。

  据了解,许昌市作为全国老旧小区改造试点城市,要按照住房和城乡建设部的要求尽快推进试点小区的建设进度,重点探索老旧小区改造在工作组织、资金筹措、项目建设、长效管理等方面的机制,及时梳理总结老旧小区改造的主要做法和成效,为全省老旧小区改造提供可复制、可推广的经验,充分发挥引领作用。

  有老百姓提出,希望省里先出台老旧小区装电梯的专项、具体政策。上述负责人说,近期全省可能不会出台统一的专项政策。而是希望各地积极探索、出台政策。因为不同的城市情况也不一样,各个城市财力不一样,补助的标准就不同。

  省住建厅有关负责人还表示,下一步,会考虑把一个城市老旧小区电梯装多少、普及率等指标,作为考核该城市相关部门的重要指标。他们也关注到大河报的连续报道。希望包括大河报在内的媒体多报道外地先进经验,促进这项民生实事儿的推进。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台