贫困户吴老汉拆房记

2018年06月20日17:34  来源:人民网-河南频道
 

“是我老吴糊涂啊!辛苦你们这一趟一趟的跑,让你们受累了,我真是……!我同意拆除!”吴老汉拉着帮扶责任组长张普的手激动地说。为了这个结果,红山街道王大苗扶贫责任组连日来奔波劳累总算没有白费。

吴老汉名叫吴大叁,是一个单身老汉,这个土房是他家的祖屋,陪他走过了近50余年,由于年久失修,2017年被上级有关部门鉴定为危房D级,需要拆除重建,红山街道便给他租了一套公租房让他去住,可是倔强的吴老汉始终不同意,没有办法的情况下,红山街道出资找人对房屋进行了简单的加固,每逢雨雪天气,街道负责人便会顶风冒雪到他家查看险情。记得年初的一次暴雪,厚厚的积雪封住去村上的路,街道负责人一行3人步行走了近2个小时去他家查看险情。当时,看到领导顶着暴雪前来看望,吴大叁增激动的哽咽说,“你们还挂念着俺这穷老汉,真是给恁添麻烦了……”

2018年,为助力打赢脱贫攻坚,舞钢市红山街道在上级主管部门的大力支持下,对辖区内的为11户无房或危房的贫困户实施危房改造工程,这其中就有吴老汉家的危房。

当帮扶责任组找到吴老汉告诉他这个“好消息”时,吴老汉表现的极为反常,他并不是像其他危房户那样的欣喜若狂,而是极力反对,说什么也不让拆老土屋,还非要闹着写申请退出贫困户,在责任组不停的追问下,他才喃喃的道出了自己想法,他是一个念旧情的人,这个房子是他父母在世时盖的,那时,他们一家在这里欢天笑语过着日出而作、日落而息的日子,随着时间的推移,父母离世,兄弟姐妹各自成家,老祖屋就剩下自己一人,他怀念以前的日子,他今年快70了,身体也不是太好,他想将来也终老在这个土屋里,他说他和老吴有了很深的感情。在得知吴老汉的想法后,责任组发动吴老汉的亲戚邻居对他进行开导,又不时地到他家给他讲解扶贫政策和危房改造政策。就这样通过无数次的上门和亲戚邻居的劝说,近日,他思想终于发生转变,同意拆除自己老土屋。这就是上面我们看到的一幕。

在当天的拆迁现场,几个年龄与吴老汉相仿的大爷,对吴老汉调侃说到:“大叁呀!你个老糊涂蛋,几个孩子为了给你盖新房,忙上忙下,你看你把人家孩子难为的,就你这样的人真是不知道好歹!”“是呀!是呀!我就是老糊涂了,差点辜负了几位领导了好心”吴大叁连声说道,引来了周围群众的哄堂大笑,祖屋倒塌的声音已被周围欢笑声遮去!只留下脱贫攻坚总攻的脚步声再奋力前行!(红山街道 李江涛供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台