端午粽子送深情 美丽香包话传统

舞钢市传承传统文化 激发脱贫热情

2018年06月20日17:33  来源:人民网-河南频道
 

“今年的端午节俺过的最快乐,看晚会,吃粽子,吃鸡蛋,学知识,学政策……开心的让俺没法说呀!”6月19日,雨过天晴,记者在舞钢市尹集镇埂上村文化广场上,采访正在散步74岁的五保贫困户老人杨黑毛,他说出了昨天过端午节的喜悦。

杨黑毛所在的舞钢市尹集镇埂上村,是舞钢市委办公室扶贫攻坚分包的联系点村。该村有4个自然村,7个村民组,399户农户,1347人,有低保五保贫困户35户。根据舞钢市扶贫攻坚指挥部的统一调整要求,该办公室从5月下旬负责扶贫帮扶埂上村。为了扎实做好这项工作,舞钢市委办公室抽调12名科室长干部组成驻村工作队,进行驻村分户与贫困户结对子帮扶。他们视贫困户群众为亲人,在驻村中深入农户走访座谈,摸清每一户的家底实行精准识别;精准提档升级建好档卡台账;精准宣传好国家扶贫好政策;帮助贫困户家庭打扫庭院、房子。他们结合舞钢市开展的农村村创六星,户创十星文明创建活动,清理村上垃圾,整修巷道,因村、因户施差理脱贫思路,帮助贫困户排忧解难获得村民好评。

每逢佳节倍思亲,端午节到来之即,舞钢市委办公室驻村工作队的同志,首先想到的不是自己享受放假休息回家过节,而是埂上村35户低保、五保贫困户的父老乡亲们。于是大家集资购买了大米、蜜枣、鸡蛋、白糖等过节用品,自己动手为每一户贫困户都包送了粽子、鸡蛋、白糖祝贺节日。不仅如此,驻村工作队的同志在尹集镇党委政府的支持协助下,6月17日晚上,端午节前夜还为埂上村举办了一场“粽香飘飘、爱心浓浓”的端午节联欢晚会。晚会充满正能量的精彩节目表演,不仅为埂上村群众送去了欢乐,还送去了实干脱贫共奔小康的信心。

无独不偶,与舞钢市委办公室驻村工作队想到一起的还有舞钢市总工会、舞钢市住建局、信访局、商务局、环保局、市场发展中心、市烟办、市卫计委、八台镇、杨庄乡、市保险医院等30多家委局单位,这些单位多数都是一把手带队深入到贫困户家中送粽子、送鸡蛋、白糖、香油等节日慰问品。舞钢市住建局在局长张书献的带领下,不仅为所包村贫困户送去了过节粽子400多个、鸡蛋200多个、大蒜200多朵,还送去了具有防暑、驱蚊虫、清凉除燥避瘟喻示吉祥的香包100多个。杨庄乡操占村党支部、村委会还组织贫困户,用本村传统非遗产品缝制香包,与本市国家AAAA风景区二郎山风景区联合举办了“端午 情旅游文节”缝制的香包在文化节上进行了义卖,所得义卖款全部用作该村扶贫攻坚。

节日期间,舞钢市各大、中、小型医院,在该市卫计委的倡议下,也组织了“情系端午节,爱在敬老院”一系列扶贫助困义诊捐送节日慰问品活动。舞钢市文联驻村工作队不仅送了节日慰问食品,还在他们所联系的庙街乡人头山村,利用节日举办了“书香舞钢”乡村夜校读书会。舞钢市文化广电局组织的文艺轻骑兵小分队,端午节前后共奔赴全市各贫困村演出30多场,几乎覆盖了全市所有的重点贫困村。

今年的端午节,舞钢市的贫困户群众过的最快乐,获得了物质和精神的双丰收,脱贫攻坚热情被空前激发出来。(白东亮 供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台