河南省调优秋粮种植结构 扩种50万亩优质大豆

杨书贞

2018年06月20日08:05  来源:大河网
 

  按照国家统一部署,我省今年将积极恢复大豆生产,扩种优质大豆50万亩。近日省农业厅印发了《秋粮生产技术指导意见》(以下简称《意见》),提出在保障粮食安全的前提下,积极恢复大豆生产,稳定发展优质水稻,加快调整玉米结构,推进甘薯及杂粮发展,科学引导农民开展秋粮结构调整,让农民钱袋子更鼓。

  扩豆、稳稻、减玉米,是今年我省秋粮种植结构调整的主旋律。当前是调整秋粮种植结构的最好时期。《意见》要求,各地要积极引导农民增加大豆种植,扩大高产高蛋白大豆品种种植面积,落实轮作扩种50万亩大豆任务。

  在稳定水稻面积基础上,沿黄稻区重点发展优质粳稻,信阳稻区要重点发展优质籼稻,打造豫北和豫南两个优质水稻基地;积极推广“水稻+”种养模式,发展绿色水稻、有机水稻,提高种养综合收益,力争应用面积达到100万亩以上。引导农民继续压缩籽粒玉米种植面积,适当扩大青贮玉米、鲜食玉米和加工专用玉米的种植面积。在主产区稳步扩大甘薯种植面积,在豫西、豫西北丘陵旱区适应性推广种植谷子等杂粮作物。

  从大豆种植中尝到甜头的原阳县农民胡书宽告诉记者,秋季种大豆比玉米管理更省劲、收益更高。按照当前市场价格,每亩大豆比玉米收益高200元左右。管理上,大豆比玉米在施肥、病虫害防治方面少1~2次,而且种、收全部实现机械化。

  河南农业大学相关农业专家告诉记者,大豆根茎有固氮功能,对改善土壤质量、提升地力起到重要作用。

  据悉,今年我省选择永城市、原阳县等10个县(市)和黄泛区农场承担耕地轮作、扩种大豆试点任务。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台