兰考:以文化城塑造新时代城市标识符

童浩麟

2018年06月20日07:44  来源:河南日报
 
原标题:兰考:以文化城塑造新时代城市标识符

  记者6月15日在兰考采访时了解到,百城建设提质工程开展以来,该县按照以文化城的要求,围绕焦裕禄精神发源地的精神特色,通过追寻城市文脉,坚持以建设人民满意城市为目标,在“宜居”“提质”上下功夫,在百城提质中实现城市内涵的华丽转身。

  目前,全县累计完成百城建设提质工程项目233个,成功创建国家园林城市、国家卫生城市、省级生态县,入围“全国文明县城提名城市”,被住建部命名为“全国人居环境改善示范县”。

  以文化城,塑造城市之魂。作为焦裕禄精神发源地,近3年来,兰考统一规划,挖掘城市记忆,逐步将城市风貌确立为彰显“朴素之美”,城市主色调确定为“红白灰”,孕育形成了“拼搏创新”为核心的兰考城市精神。

  以文明城市创建为总揽,提升城市内涵。县委宣传部牵头编纂设计了党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神、社会主义核心价值观、文明城市创建等系列宣传素材库,在特色城市雕塑、户外大型电子显示屏等方面广泛使用,营造浓厚的宣传氛围;全县乡镇开展了道德模范、文明家庭、德孝之星等典型选树活动,深入弘扬中华民族传统美德。

  追寻城市文脉,塑造新时代城市标识符,打造兰考特色。2014年以来,兰考县落实习近平总书记指示精神,传承焦裕禄“三股劲”,塑造新时代兰考人民全新标识符——“拼搏创新”。在城市建设中,裕禄大道年代风貌的“双修”改造,火车站“红天地”文化街区的建设,“兰阳古镇”“兰考六十年代”等一批有兰考特色历史街区的改造建设,让兰考彰显独具特色的时代文化。

  提升公共文化服务水平,营造浓厚文化氛围。为满足群众日益提升的文化需求,近3年来,兰考县多种模式补齐文化教育欠账:建设大中小学校14所;改造“文体中心”,全天候免费开放;新建一批街区灯光球场和街角花园,推进“十分钟”健身圈、休闲圈建设;升级兰考礼堂,每周五晚上举办群众大舞台,免费对群众开放;在中心城区新建17座街边书屋,打造“书香兰考”;对乡村两级文化服务中心进行提升改造,打造群众文化活动阵地;建成市民中心、规划馆、博物馆、美术馆等一批公共建筑,完善公共文化服务体系。

  匠心经营,永葆城市活力。在百城建设提质工程中,兰考县注重提质和挖潜并重,在城市品质提升的同时广泛储备资源,提高经营城市的水平,实现可持续发展。一是盘活城市资源,储备发展后劲。合理推进拆迁,围绕工业发展用地,实施“迁村并居”工程,盘活“僵尸企业”11家。二是科学规划管理,提升城市品位。根据城市发展实际,合理控制建设规模,消化已出让土地存量和房地产库存,严把工程质量,提升工程品质。三是抢抓政策机遇,提高经营水平。3年来,兰考县引入社会资本,实施教育、道路PPP项目2个,投资规模达41亿元。推进城投等平台公司市场化改革,从单纯的融资向经营资本转变。③5

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台