郏县王集乡:艾草变成致富草

【查看原图】

端午时节,艾草飘香。在郏县王集乡兰庄村的艾草种植基地里,打捆机来往穿梭,几十名群众在装车、运送,干得热火朝天。

“俺村贫困户的土地大部分都租给艾草公司了,每年每亩地给900元地租,比一般租地户每年每亩多收200—300元,租地款也不拖欠,我家4口人,流转4亩地,算下来,一年地租可多收入1200多元,俺帮干农活,每天50元工资,一年能多收入好几千元,艾草变成了致富草。”6月19日,兰庄村4组贫困户张改娃高兴地说。

据了解,中澜艾健康有限公司2016年在该村流转土地600亩专门种植艾草,因土质适宜,日照充足,艾草一年收三茬且长势良好。公司在兰庄村西设立了艾草中药材加工厂,专门生产艾绒、艾条、足浴粉等3大系列近20种产品,艾产品畅销全国各地,前景十分看好。由于艾草种植具有当年见效、易于管理的“短平快”优势,王集乡政府把这项产业作为精准扶贫的一个突破口,因势利导,大力推广“公司+基地+贫困户”的模式,鼓励贫困户大力发展艾草种植,目前种植面积总计达到1760余亩。其中流转贫困户土地50多亩,每亩年租金700—900元,与本地土地流转户相比,仅地租就增加群众收入40余万元,公司还积极创设工作岗位,吸引兰庄、董村及周边贫困户20人前来务工,集中种植、收割、晾晒、加工艾草,每人每年可获利2000元以上。 董村村民陈玉环说:“艾草管理、种植、除草、晾晒都非常简单,普通农户都能干,乡政府真为咱老百姓操心,只要好好干,今年肯定能带动一大片群众脱贫。”(郏县宣传部 梁俊鹤 王自行供稿)

来源:人民网-河南频道  2018年06月19日11:23
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台