2000名运动员水上竞技 中华轩辕龙舟大赛开赛

【查看原图】

活动现场 雷乃益 摄

 

人民网郑州6月19日电(霍亚平)6月18日,第七届中华轩辕龙舟大赛在河南郑州举办,来自全国的72支队伍总共近2000名运动员参加,并首次有12支高校队伍参加。参赛队伍规模、水平创历年之最。

 

本次比赛设置公开组、混合组、大学组、家庭组和少年组五个组别比赛项目,设立亲子组比赛项目,让更多孩子能够接受中华优秀传统文化教育。这既是对传统节目的庆祝,也是为备战2019年在郑州举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会选拔优秀运动员。

 

该项赛事负责人宋忠波说,中华轩辕龙舟大赛是河南在端午节期间举办的一项传统赛事。龙舟作为中华民族特色体育项目,越来越受群众喜爱。本届大赛无论是参赛队伍构成,还是参赛队伍水平等,均为历年之最,参赛者从6岁小孩到60岁老人都有,覆盖群体非常广。

 

据了解,赛龙舟是端午节的主要习俗,是中华民族传统文化的瑰宝,也是具有中华民族特色的体育项目。该项端午节龙舟赛事活动自2008年在郑东新区举办以来,规模不断扩大,影响力日益增强,2012年形成独具中原特色的中华轩辕龙舟大赛品牌,带动全省龙舟运动的开展,培育了大批热爱龙舟运动的群众,成为河南省精品体育赛事。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-河南频道  2018年06月19日15:44
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台