濮阳近万名滩区群众将圆安居梦

王映通讯员李扬

2018年06月19日07:52  来源:河南日报
 
原标题:濮阳近万名滩区群众将圆安居梦

  6月15日,濮阳县习城乡黄河滩区居民安置区项目工地,10栋崭新的红色住宅楼在阳光下熠熠生辉。楼前,几位滩区搬迁居民正满面笑容做着规划——这里即将成为他们新的家园。

  除了习城乡黄河滩区居民安置区,濮阳被列入省黄河滩区居民迁建第二批试点的其他三个居民安置区,也将在近期达到入住条件。记者从濮阳市黄河滩区迁建观摩活动中获悉,这些安置区将让2809户9826名滩区群众共圆安居梦。

  “濮阳黄河滩区地处黄河‘豆腐腰’段,是我省‘三山一滩’集中连片扶贫开发重点地区。”据濮阳市黄河滩区迁建办公室有关负责人介绍,自全省黄河滩区迁建工作启动以来,该市统筹考虑基础设施配套、公共服务保障、居住环境改善、特色产业发展等各种因素,制定了安置区总体规划和年度实施方案,明确了时间表、路线图;制定了黄河滩区居民迁建工作推进方案、迁建居民培训工作方案、建立了“周通报、月排名、季推进、年考核”制度,为规范有序推进滩区居民迁建提供保障。

  在滩区贫困人口占全市总贫困人口近三分之一的现实情况下,濮阳以滩区迁建带动群众脱贫,在迁建试点选择上,优先考虑受洪水威胁较大、群众搬迁愿望强烈的低滩区和高滩区中的“近堤村”“落河村”“贫困村”搬迁,通过搬迁实现贫困群众脱贫。

  目前,濮阳的省黄河滩区居民迁建第一批试点已全部完成搬迁,滩区群众“搬得出、稳得住”,第二批试点也即将迎来滩区群众入住。③9

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台