国内首个电网侧分布式电池储能电站并网成功

2018年06月18日09:35  来源:人民网-河南频道
 

6月16日6点26分,由国家电网公司部署、国网河南省电力公司组织、平高集团有限公司投资建设、洛阳供电公司承建的河南电网100兆瓦电池储能首批示范工程——洛阳黄龙站首套集装箱电池储能单元一次并网成功,标志着分布式电池储能在电网侧应用迈出关键一步,电网侧储能关键技术研究获得重大进展,必将对电网安全运行、削峰填谷、促进新能源消纳等产生重大影响。

根据国家电网公司《多点布局分布式储能系统在电网的聚合效应研究及应用示范》课题要求,2018年,国网河南省电力公司选择洛阳、信阳等9个地区的16座变电站,采用“分布式布置、模块化设计、单元化接入、集中式调控”技术方案,开展国内首个电网侧100兆瓦分布式电池储能示范工程建设。

河南电网处于华中电网与华北电网、西北电网互联枢纽位置,电网峰谷差约占最高负荷的40%,新能源发展迅速,电网安全运行、调峰手段和投资建设面临巨大挑战。大规模的电池储能装置可以毫秒级的响应时间,为电网安全运行提供快速功率支援,还可丰富电网调峰和大气污染防治手段,提高能源利用综合效益。

下一步,国网河南省电力公司将积极总结经验,加快推进建设,确保2018年河南电网100兆瓦电池储能示范工程全部建成投运。同时,积极联合平高集团和中国电科院等单位,深化开展电网侧分布式电池储能规划布局、功能聚合和优化调控等关键技术研究,大力推进电池储能技术应用创新,为河南电网安全可靠、经济高效运行提供有力支撑。(河南省电力公司杨佳佳供稿)

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台