白云小镇发家史:昔日穷山沟今变风景区 

【查看原图】

白云小镇(罗孝民摄)

人民网郑州6月17日电 (张毅力、徐驰)洛阳人吴栓娃要回嵩县老家看亲戚。临走时,老伴打包几件旧衣服。老家穷,乡亲们兴许用的上。车到站,吴栓娃睁眼一瞧,埋怨司机:“俺要到天桥沟,你咋停景区了?”

“这就是天桥沟,你下车看看。”司机说。吴栓娃不信。天桥沟是个穷山沟。窗外风景优美、农家乐连片,分明是个景区。同车的乘客问,你多久没回来了?天桥沟现在叫白云小镇,是3A景区呢!

穷山沟咋能变景区?

这问题,吴栓娃不明白,天桥沟的乡亲们一开始也想不明白。

地处深山,“地在墙上挂,旱涝都害怕”。山是穷山,吃饭靠天,能卖的树全伐完。全村1130人,2014年建档立卡,光贫困户369人。

前年,省旅游局下派第一书记驻村,提议发展旅游,乡亲们都犯嘀咕。“咱这穷山沟,会有人来?”第一书记陈占元讲清利害:西有国家5A级景区白云山,东有国家4A级景区木札岭,310国道穿村而过,咱天桥沟凭啥发展不起来?

扶贫先扶“心”。陈占元从各家卫生抓起,月月搞评比,改变贫困户的精神面貌。村民高天成66岁,一辈子好吃懒做,白衣服穿到黑也不换。村里开会,陈占元一连三次扒掉高天成的衣服,换上自己的干净衣服。从来“不干活”的高天成不好意思,主动申请养猪脱贫,第一茬猪就卖了5000多块钱。

全省的第一书记中,陈占元或许是唯一一个靠“骂”贫困户推进工作的。对于“躺在政策温床上”的懒散户,月月开会,回回“批评”。贫困户当清洁员,按绩效拿工资。外出务工,搞“红榜”评比,激发内生动力。

有了干劲儿,第一步咋走?“背靠大树好乘凉”。村里依托白云山景区,引进自驾游营地项目,建起滑雪场。本着“同等条件下贫困户优先的原则”,安排贫困户搞建设,搞小型运输1600人次。一个项目,全村贫困户创收54万元。

自驾游营地开业,农家宾馆火了。村民陈志勇一家在310国道边开农家宾馆,之前人气一直不旺。二十张床位,节假日都能空十几张。如今,一到七八月旺季,一房难求。去年春节,来滑雪的人络绎不绝。陈志勇准备过正月的年货,初二就吃光了!

“天桥沟的冬天啥时候也没这么热闹过!”陈志勇说,以前一年挣不了一万元,现在一年收入十几万元。自驾游营地开业后,天桥沟农家宾馆入住率从不到20%提高到90%,村民收入大幅提高。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年06月17日10:19
分享到:
(责编:徐驰、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台