今日,为“英雄教师”点上一盏烛光!

【查看原图】
——河南各界群众送别为救学生而牺牲的乡村女教师李芳

 

李芳老师的女儿代雨辰守在灵前 信阳日报 郝光、周涛、王哲等供图

 

人民网信阳6月16日电 (尚明桢)大地含悲,天空垂泪。6月16日,英雄教师李芳同志追悼会在信阳董家河镇举行,4000余人来到追悼会现场沉痛悼念李芳老师。

 

李芳老师女儿代雨辰

【送别】 

 

上午8时许,李芳老师的遗体安详地躺在绿之风希望小学西面河边所设灵堂内。她生前的亲友、同事、学生、市民群众,以及来自全国多地的社会各界民众纷纷通过各种形式悼念李芳,国家教育部、省教育厅领导和信阳市区领导分别前来看望慰问李芳同志家属,广大干部群众自发前来为李芳送行。

 

李老师,谢谢您!

李老师,想你……

妈妈,我送送你……

给您鞠躬致敬了……

 

上午9时,追悼会开始,全体肃静默哀三分钟后,浉河区委书记翟晓宾,李芳老师生前同事、学生以及李芳老师的女儿代雨辰分别致悼词、发言。全体人员向李芳同志遗像三鞠躬后,参加追悼会的领导和师生代表进入灵堂进行了遗体告别。随后,伴着肃穆低沉的音乐,4000余民众夹道相送,李芳同志遗体被运送至金山陵园。

 

 

 

不舍,还是不舍……

 

李芳,1969年出生,1989走上教师岗位,生前任教于绿之风希望小学。工作29年来,她深受学生、家长爱戴。6月11日,李芳护送学生放学回家时,面对急速驶来的摩托三轮车,她用身体挡住学生并奋力推开学生,自己被严重撞伤,经救治无效于6月13日离世。为表彰李芳老师的英雄事迹,中共信阳市委决定在全市开展向李芳同志学习活动,并追授李芳为“全市优秀共产党员”。信阳市人民政府追授李芳为“优秀人民教师”,信阳市总工会追授李芳“信阳市五一劳动奖章”,信阳市妇联追授李芳为“信阳市三八红旗手”。

 

好嫂子,走好,兄弟姐妹来送你了……

 

【追忆】

 

诗人艾默生说,英雄并不比一般人更勇敢,差别仅在于,她的勇气维持了五分钟而已。李芳老师一瞬间的“壮举”,极尽诠释了“五分钟勇气”。然而惊世“一瞬”的底色,实则是平凡却不简单的“一瞬”。下面让我们一起翻开李芳老师的人生相册,追寻她49年来走过的匆匆脚步…… 
 

 

少年时候的您,淡雅如菊,多好的年景啊,不悔梦归处,只恨太匆匆……

 

 

 

 

世上有朵英雄的花,那是青春放光华……青年时期的您,美得一尘不染!

 

 

 

中年的您,一路芬芳满山崖……

 

 

 

生命定格49岁,敬爱的李老师,我们永远想念你……

 

老年李芳……

 

来源:人民网-河南频道  2018年06月16日12:01
分享到:
(责编:尚明桢、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台