叶县举行燕山湖仙桃采摘节 助力脱贫攻坚

2018年06月15日17:36  来源:人民网-河南频道
 

6月15日,叶县燕山湖仙桃采摘节在该县辛店镇常派庄村开幕。该活动将持续举办至10月,在采摘之余,市民既可以体会采摘乐趣,还能领略燕山湖风光。

常派庄村位于辛店镇西4公里处,辖两个自然村,8个村民小组,共420户,1800口人,耕地面积2100亩。2014年,在该村党支部书记带领下,发展优质桃树种植,并成立合作社统一管理。目前,已有386户村民入社,种植桃树1700多亩20余万株。

据了解,此次是燕山湖仙桃采摘节,市民们除了能采摘鲜果,还能参加一些列活动。早在前一天,在常派庄桃园相关专家作为评委,对果农送的桃子进行综合评比,最终产生桃王,并在开幕式上进行表彰。同时,在采摘节期间举行“e”叶县采摘节微视频活动。6月15日晚,还将举行吃仙桃大赛。更值得一提的是,开幕仪式上,由省林果协会还与叶县政府签订林果采购合同。

此次活动以“摘农果展叶县风采,兴富民产业,助力脱贫攻坚”为主题,旨在展示叶县脱贫攻坚、乡村旅游发展成果,吸引更多游客来叶“摘农家果、吃农家饭、享农家乐”,促进生态文化旅游和乡村旅游发展。

据了解,叶县属省级贫困县,经过近年来产业结构调整,大力发展林果业。去年年底,该县发展黑李3万亩,桃15000亩,梨8000亩,石榴7000亩,葡萄5500亩,核桃、板栗4万亩,其他各类杂果5000余亩。已建成以核桃、黑李、白桃、葡萄、石榴、板栗为主的经济林园区44个,林业专业合作社21家,林果栽植面积总计21600余亩。通过发展林果业,有效地促进了当地农民增收、脱贫致富。

与此同时,随着“大众旅游时代”发展,叶县鼓励南部山区的常村、保安、夏李、辛店等贫困乡镇发展林果的同时,利用这些地区有燕山水库、石门水库及望夫石山、老青山等景点,积极应对旅游转型,将南部山区旅游与脱贫攻坚紧密结合,打造“农业+生态+旅游”模式,实施乡村振兴战略,推进文明乡村建设。通过一系列的整体推介和宣传促销,推动叶县旅游新高潮,走出一条旅游兴业、旅游强县的成功之路,真正把叶县建设成为全省文化旅游休闲基地。

参加采摘节开幕式的游客张晶感慨地说,“因为平常上班忙,没大有时间陪孩子,这次机会很难得,利用采摘节,带孩子来体验一下,让孩子感受一下这个果实是怎么结出来的,让孩子有一个深刻的感受,借这个机会呢,让孩子增长一下知识,开阔一下视野。”(叶县县委宣传部 范长波供稿)

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台