编织综治新网格 再添脱贫新途径

鲁山县为贫困户提供693个治安巡逻队员公益岗位

2018年06月15日16:20  来源:人民网-河南频道
 

“我在就近打零工之余,利用早晚时间在村上巡逻执勤,既能为村庄的治安做点贡献,又额外多了一份收入。这活儿真是不赖!”6月14日,被聘为治安巡逻队员的鲁山县观音寺乡观音寺村前庄组贫困户王旭阳高兴地说。

据鲁山县委政法委相关负责同志介绍,该县继通过加强人防技防力量、建立社会治安综合治理的“天网”后,于近日在555个行政村设立治安巡逻队员公益岗位693个,全部面向本县外出就业困难的建档立卡贫困户进行设置。

治安巡逻队员岗位要求贫困户年龄为16-60周岁,符合身体条件要求,每月补助金额600元,由县财政局按规定每季度最后一个月前将补助资金拨给乡镇,乡镇财政所通过“一卡通”直接拨付给队员个人。治安巡逻队员公益岗位工作职责有以下几项:开展常态化治安巡逻防范,加强群防群治,切实减少各种案(事)件的发生;负责本村脱贫攻坚基层矛盾纠纷排查及综治工作信息的收集上报;协助做好本村独居孤寡老人、精神障碍患者等重点人员的服务工作;参与本村秸秆禁烧、森林防火等工作;完成乡镇党委政府和村“两委”安排的其他工作。

通过该项举措,既充实了基层综治网格化建设力量,又提升了公众安全感和满意度,同时又为符合条件的贫困户增添了新的脱贫措施,收到了良好的社会效益。(鲁山县委宣传部 马路、王永安、梁鲁生供稿)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台