河南交警发布端午出行攻略 快来看咋走不堵

2018年06月15日15:47  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月15日电(徐驰) 端午节将至,河南交警发布节日期间高速公路及郑州、开封、洛阳、新乡、焦作五个旅游城市出行攻略,为广大群众节日出行提供参考。

今年端午节假期从6月16至18日,共三天。端午节期间高速公路不免费,但探亲、出游人增多仍可能出现交通拥堵,来看看交警精心准备的端午出行攻略。

避开易堵高峰时段

【高峰时段一:假期前一天下午和第一天上午,建议提前或延后出行】端午假期放假前一天6月15日下午16时以后和假期第一天6月16日上午是车流量非常大的时段,建议:假期第一天上午提前出行(如6时左右出发),或者关注实时路况播报延后到11时以后再出行,避开假期第一天上午高峰时段,出行更顺畅。

【高峰时段二:一定要避开假期最后一天下午返程高峰,请提前返程,错峰返程】要特别注意假期最后一天6月18日下午返程高峰,加上高速不免费通行,尤其是下午16时以后郑州等周边高速收费站下站车辆骤增极易拥堵,注意提前返程,错峰返程。

避开八大易堵高速路段

郑州、开封、洛阳周边高速下站口、高速省界站、施工路段和热点景区周边高速路段是主要易堵路段。预计端午假期期间,八大易堵点会出现在以下高速路段:

1、京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

对策:南北向车辆可以提前绕行机场高速(双向八车道)或走107国道或四港联动大道绕过以上路段通行;东西向车辆可以从郑尧高速走商登高速避开京港澳高速新郑段易堵路段;前往机场乘坐航班的群众建议走机场高速、郑州地铁2号线或到火车站(郑州火车站或郑州东高铁站)乘坐城际铁路直达机场,方便快捷。

2、兰南高速许昌平顶山方城段

对策:该路段车流量大拥堵时,可以提前走311国道或者绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行。

3、郑尧高速新郑始祖山隧道至禹州段

原因:隧道内路道变窄,再加上车流量非常大易拥堵。对策:建议从郑州到南阳方向车辆提前绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行,也可走107国道通行。

4、京港澳高速刘江黄河大桥至郑州东服务区段

原因:车流量非常大且桥上横风非常大易剐蹭,及郑州东服务区附近施工辅道通行。对策:注意减速慢行,专心驾驶;如车辆拥堵时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速或长济高速绕过此路段。

5、连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道路段

原因:连霍高速郑州巩义段627公里东向西连续三个隧道由四车道变为两个两车道分道行驶,车流量非常大且路段变窄易拥堵。对策:注意减速慢行,不要随意变更车道;如内侧两车道车辆拥堵时,注意在道路分成两个两车道时提前走外侧通行;如该路段各车道东向西均拥堵排队时,可提前绕行郑云高速转长济高速向西或走郑少洛高速向西。

6、郑少高速新密段

原因:往返少林寺景区车流量会非常大。对策:上站可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站或科学大道站;通行可提前绕行商登高速、郑登快速路或走连霍高速转焦桐高速通行更顺畅。

7、二广高速洛阳段

对策:建议北向南车辆从二广高速吉利孟州站下站走洛吉快速通道前往洛阳。

8、连霍高速开封站、日兰高速开封豫鲁省界站、宁洛高速周口豫皖省界站

对策:连霍高速开封站车流量会非常大,可提前绕行大广高速开封杜良站或郑民高速各站口通行;日兰高速开封豫鲁省界站可提前绕行220国道;宁洛高速周口豫皖省界站可提前绕行连霍高速或沪陕高速。

五个旅游城市出行攻略

郑州

端午节期间,郑州市各条高速公路的上下站口将出现较大车流量。郑州市北三环、西三环、南三环、中州大道等三环沿线、陇海高架桥双向、京广快速路双向、中原西路、航海西路、大学南路、金水路、花园路、嵩山路、桐柏路、南阳路、黄河路等市区道路,将出现较大人流车流量。郑州市各个公园、动物园、绿博园、园博园、植物园、方特大世界等地方和景区,将出现较大人流车流量。市区万达商圈、花园路农业路商圈、二七商圈、人民路商圈等地也将出现较大人流车辆量。

开封

开封市作为旅游文明名城开封,预计端午假期期间自驾来汴人员及旅游客车必然大幅攀升,车辆集中出行,景区周边道路交通压力将会明显增大,为保障全市道路交通安全畅通,有效预防和减少道路交通事故,为广大市民和来汴游客安全出行营造良好的交通环境,开封交警节日期间全员上岗,指挥疏导交通,积极采取有效措施,保障群众安全出行。全市易发生拥堵路段为:高速上下站口、市区主要路段及景区周边道路等。

洛阳

洛阳市区旅游热点白天集中在龙门石窟、白马寺、王城公园,下午、晚间主要集中在丽景门、洛邑古城等景区,预计中州路、九都路、王城大道、南昌路、西苑路、洛龙路等车流量较大。

预计各条高速公路和G310国道、G311国道、Z001线(洛栾旅游通道),S246省道、S328省道交通流都将明显增加。特别是前往龙潭大峡谷、重渡沟、白云山、老君山等景区的车辆会迅猛增加。另外,当前正值麦收季节,道路上行驶的收割机、拖拉机、农用车等农用机械车辆会有增多,车辆装载超宽超高、客货混装现象抬头,经过这些车辆时要注意减速避让。另,洛阳第三届端午节龙舟大赛将于6月16日至18日在洛阳新区体育运动公园(凌波湖)水域举行。活动期间,交警部门将加强周边道路巡逻管控,环湖路禁止一切车辆滞留和停放,观众停车场设在体育中心停车场,请大家有序停放。

焦作

6月15日下午、6月18日下午两个时间段,焦作市国省道主干线高速公路将出现车流高峰。云台山、青天河、神农山等主要景区将迎来人流车流高峰,6月16日将达峰值。原焦高速、晋新高速、郑云高速、长济高速将迎来车流高峰,特别是郑云高速嘉应观收费站、云台山收费站,预计车流量将成“井喷”状态。

另,6月14日至18日,首届“云台山夏季英雄大会”在焦作云台山风景区举行,包括经典汽车赛事中国汽车越野巡回赛(cot)、云台山音乐节、首届云台山电竞大会,以及欢乐跑、房车展、美食节等一系列精彩主题活动;预计15日至18日每天游客3——5万人次,活动参与人次每天不低于3万人,其中音乐节预计每场3万人左右,届时通往云台山景区的周边道路将会出现短时拥堵。

新乡

新乡市区火车站、汽车总站、新乡东站、高铁站附近道路;商业区集中人民路中段、平原路西段、胜利路中段、体育中心、人民公园、宝龙广场、万达广场周边道路等路段交通压力较大。

新乡市凤凰山景区周边的道路车辆集中,107国道与101省道交叉口车流量大,易发生交通拥堵。辉县、卫辉景区周边的道路如229省道、226省道会出现交通高峰。长济高速新乡西站和京珠高速新乡站附近道路在节假日期间车流量较大。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台