用生命诠释师魂 河南49岁女教师用身体护住学生

常力元、黄莎

2018年06月14日11:48  来源:人民网-河南频道
 

李芳  图片来源于河南省教育厅官方微信

 

6月11日17点30分,她护送学生过马路……

17点51分,面临突如其来的车祸,她奋力把学生推开,一声巨响,她倒地昏迷不起……

6月13日凌晨4点40分,生命永远定格在49岁,她走了,留下挚爱的三尺讲台。

她,就是河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳。

时间拨回6月11日。

当天下午,学校全体学生在操场进行例行安全教育后,二年级语文老师李芳随队护送学生从校门自西向东安全回家,途中经过有一个红绿灯十字路口,协助护送学生安全通过路口。

突然,一辆装满西瓜的深红色无牌照摩托三轮车自北向南闯红灯向护路队急速驶来,且毫无刹车迹象。

情况万分紧急,李芳一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力地将学生推开。不幸的是,李芳被摩托三轮车严重撞击,倒地昏迷不起,另有4名学生受伤。

“当时我站在斑马线上等红绿灯,一辆三轮车冲过来,老师一把把同学推开,让他们快走。”回忆起惊险的一幕,绿之风希望小学五年级学生曹佳星至今仍心有余悸。

“孩子们有时不爱看红绿灯,我是负责站在斑马线处提醒孩子红灯停,绿灯行。李芳老师负责护队,将孩子们护送到街上。”和李芳一同护送学生的张老师说:“当时马上要变红灯,我就站在那里,让孩子们停下来。忽然就听到轰隆一声巨响,我转身过来,看到有4个孩子躺在地上,李芳老师也躺在地上,我立刻冲过去,她已经不省人事。”

据现场一名目击者说,当时很多家长都在接小孩,“那几个小孩当时就在老师的身后,要不是她推开那几名孩子,那几名孩子就有生命危险了。”该目击者补充道,“因为路口是个下坡,那辆摩托三轮车速度比较快,老师被撞出去有两三米远,撞人后又冲了好远,最后车头撞上三层台阶才停下来。”

事故发生后,在场教师立即拨打了120急救中心电话和110报警电话。18点30分左右,李芳和4名受伤的学生被送达医院救治。

被救的4名学生中,一名学生头部缝了6针,另外3名学生均为较轻外伤。然而,李芳因为脑部颅骨骨折,导致脑组织大面积出血。经过全体医护人员的奋力抢救,还是未能挽救她的生命。6月13日凌晨4点40分,李芳因公殉职,生命定格在49岁。

“快点走!”是李芳生前留下的最后一句话。从教29年来,作为一名共产党员的她始终用一个优秀教师的标准严格要求自己,在自己平凡的工作岗位上闪耀着不平凡的光辉。这一次,在最危急的时刻,她更是义无反顾地把生的希望留给了学生,把危险留给了自己……

【致敬】李芳的英雄壮举深深感动着无数网友

李芳为救学生不幸殉职的消息传开后,人们无不扼腕叹息。

@ 毛心 :一日为师终身为父,李芳老师完美诠释了什么叫为人师表,致敬!

@传说 :向我们的好同事致敬。

@彭六岁 :车祸面前把生的希望留给了孩子,而自己却离开了最爱的讲台,可能李老师还没能来得及和这个世界说声再见,就永远的离开了。向李老师致敬。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台