立案不用来回跑 河南法院网上立案便民交费系统上线

2018年06月14日10:58  来源:人民网-河南频道
 

新闻发布会现场 河南省高级人民法院供图

人民网郑州6月14日电(王佩)6月14日上午,河南法院网上立案便民交费系统正式上线。需要立案的当事人不用往返奔波,不用排队等候,在家动动手指、敲敲键盘或者刷刷手机屏,便可随时随地网上申请立案、网上缴费、案件信息查询。

网上咋立案?网上立案是指人民法院对当事人及其诉讼代理人通过网上立案平台提出符合法律规定的起诉进行登记立案。说白了,只要有网络,不管用手机还是电脑,随时随地都可以立案、缴费。需要立案的市民在电脑或手机客户端登录河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn/),打开网上立案界面,或关注河南高院官方微信公众号豫法阳光,点击自助立案导航栏,根据提示操作就能立案。

网上立案便民交费系统上线后,进一步丰富了当事人的交费渠道,在法院保留柜台、网银、POS、手机银行等传统交费模式的同时,当事人可以通过“银联”“支付宝”“微信”“云闪付”等第三方平台,打通全国279家银行的缴费通道,实现网上缴费7×24小时全,截止到目前,网上立案便民交费系统共完成缴费超过2500笔。与此同时,网上退费申请功能的实现,推动了诉讼费的全流程网络办理,减少了当事人往返法院的时间消耗,减轻了群众诉累和法官办案负担,有效助推法院司法便民利民改革目标的实现。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台