我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功

【查看原图】

  

  在江苏启东的船厂码头,“天鲲号”试航前吊装物资(6月7日摄)。新华社记者毛振华摄

  技术累积形成创新“组合拳”

  “天鲲号”在船厂码头停泊期间,记者登船探访发现,其与众不同不仅在于作为“海上巨无霸”的体量,更在于它是迄今为止我国疏浚业一系列科技创新成果的集大成者。

  “天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。它的姊妹船“天鲸号”每小时挖掘的海底混合物,可填满一个标准足球场大、半米深的坑。“天鲲号”疏浚能力进一步提升,风化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土质均不在话下,最大排距达15公里,称它削岩如泥毫不夸张。天航局技术中心常务副主任丁树友说。

  在“天鲲号”的操控室前后两侧分别设置了航行台和疏浚台。张燚表示,作为“天鲲号”的“大脑”,这套设备是国内最先进的绞吸挖泥船智能集成控制系统,可实时显示疏浚三维土质、推算潮位、管理能效、智能自动挖泥。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:新华网  2018年06月13日07:53
分享到:
(责编:尚明桢、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台