舞钢 “两癌”免费筛查惠及百姓,助力健康扶贫

2018年06月13日11:13  来源:人民网-河南频道
 

“真的吗?去免费筛查‘两癌’还有车接送?俺还想着只是说说而已,没想到是真哩!俺一定去!”近日,舞钢市矿建办张楼村贫困户杨刺接到“两癌”免费筛查通知,并得知还有车接送时,激动地对工作人员说。

为贯彻落实2018年河南省、平顶山和舞钢市重点民生实事项目——“两癌”筛查,维护妇女健康权益,根据舞钢市文件精神,通过政府购买服务方式,用5年时间对该市农村适龄妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查。要做到建档立卡贫困户适龄妇女全筛,64岁农村及城市低保妇女全筛,(60-63岁)农村及城市低保妇女重点筛。

自接到上级文件精神后,矿建街道高度重视。为扎实开展“两癌”免费筛查这项民生工程,街道党工委把这项工作放在心上、抓在手上,以健康扶贫为抓手,多措并举、有效开展。首先将宣传深入到建档立卡贫困户、低保户家中,一对一、面对面进行,提高贫困群众对此项民生实事的知晓度、参与度,提升贫困群众的健康意识;随后矿建街道多口联合、入户排查,建立各村相关台账,以便后续工作开展;6月4日接到“两癌”免费筛查通知后,考虑到交通不便,矿建街道决定专车接送贫困户、低保户去做检查。这样既方便了群众又提高了工作效率 。

贫困户杨秀琼拉着办事处工作人员的手激动地说:“真得感谢扶贫政策好呀,让俺来免费检查。听说这种检查得好几百块钱呢,俺哪有这闲钱呀!”,旁边贫困户王亚丽的丈夫点头说:“是呀,是呀……俺媳妇有精神病,要靠俺自己呀,她啥时候也做不了这检查,都是咱办事处的扶贫工作做的好呀。”

“两癌”免费筛查惠及百姓,使更多贫困妇女接受免费“两癌”筛查服务,推动了矿建街道的健康扶贫。通过广泛宣传与健康教育,让贫困妇女树立了“预防第一”的健康理念,同时也有效防止了因病致贫、因病返贫问题发生,为困难群众撑起健康保护伞。(舞钢市委宣传部 田珂供稿)

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台