舞钢:乡村文艺大舞台火了 

2018年06月13日11:10  来源:人民网-河南频道
 

 调好琴弦,拿起话筒,轻快的旋律在山野回荡,欢快的笑声在村里传扬。6月6日晚,在舞钢市枣林镇张卜庄村村委院里,一场由村民自发组织的戏曲演出,引来不少村民观看。

“我们的设备轻便,节目精简,不受场地限制,时时处处都能丰富群众文化生活。”张卜庄村文化管理员李亚萍说,“自扶贫工作开展以来,在上级部门的支持下,我村相继建成了文化广场、农家书屋,并免费配备了健身器材。我们自娱自乐为群众唱戏,为群众放电影,丰富大家的文化生活。”

类似的文艺活动已在舞钢遍地开花。和张卜庄村一样,尹集镇康庄村也组织了一场戏曲演出,虽然场地有限,设备简陋,但丝毫不影响大家的演出热情,一段段精彩的戏曲唱段让在场的观众看得开心,听得入迷。枣林镇黄庄村和王楼村则是以放电影的方式为村民们送上文化大餐。放映的剧目以扶贫和廉政为主,这些电影最接地气,也最受村民们欢迎。在武功乡刁沟村和八台镇孟庄村,欢乐的广场舞队伍同样为村民奉上了精彩演出。

该市文广局局长何红升说:“市文广局认真按照市委、市政府脱贫攻坚工作要求,以文化活动为抓手,以文化设施为载体,积极组织开展丰富多彩的文化活动,目的就是要齐心协力,全力打好文化助力脱贫的‘组合拳’,实实在在为老百姓服务。”

市文广局在全市182个村每周至少开展两次“红色文艺轻骑兵”文艺演出助力脱贫攻坚活动,并重点围绕全市33个贫困村,组织协调轧琴、鱼灯、魔术、戏曲、小品等具有地方特色的文化表演队伍巡回演出。精彩的文艺表演,不仅活跃和繁荣了农村文艺舞台,让广大群众在家门口享受到丰富的文化大餐,同时也密切了干群关系,让精准扶贫、文化扶贫真正落到实处。

演出所到之处,群众拍手称快:“节目演到了俺的心坎上,让俺看到了脱贫的希望,也增加了脱贫的信心和干劲!”(舞钢市 益鹏洋供稿)

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台