郑州航空港举行专题讲座 聚焦“空中丝绸之路”建设

2018年06月13日11:39  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月13日电(智泓)6月12日,郑州航空港实验区管委会邀请国家发改委对外经济研究所王海峰,就“空中丝绸之路”建设做专题讲座。

郑州市委常委、航空港实验区党工委书记、管委会主任马健主持讲座,航空港实验区专职副书记张春阳、管委会副主任常继红、蔡红和省市航空港实验区建设领导小组办公室、省机场集团等部门及全区各单位共400余名领导干部聆听了讲座。

王海峰以“一带一路”建设机遇和挑战为题,从提出背景、战略构想、风险挑战、案例分析和对策建议等十个方面,以通俗易懂的语言、丰富翔实的背景资料和典型事例,对国家“一带一路”倡议进行了深刻阐述。讲座使与会人员对国家建设“一带一路”重大决策的深刻内涵及其重大现实意义有了更深的了解,特别是对于郑州市如何更好地发挥“空中丝绸之路”核心节点作用,参与到国家“一带一路”建设有了更为全面的理解及把握,开阔了思路,坚定了信心,具有十分重要的指导意义和现实意义。

2017年以来,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设取得了显著成绩:2017年郑州新郑综合保税区完成进出口总额3374.5亿元,稳居全国综保区首位;智能手机产量近3亿部,日产能突破百万部;临空产业名列全国前茅;郑州机场获国际航协“便利旅行”白金机场认证;郑州机场旅客吞吐量完成2430万人次,全国排名跃居13位,货运量完成50.3万吨,跻身全球机场50强。

就如何做好下一步工作,马健表示,航空港实验区要积极融入“一带一路”,抢抓郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设机遇,重点推进“开放、培育、提质、创新、民生”五项工程,加快推进“一区一群一体系”建设,加快建设“国际、魅力、机遇、幸福”航空港。一是要着力提升双枢纽功能,着力拓展郑州-卢森堡“双枢纽”合作模式,加快卢森堡货航亚太物流分拨中心建设。二是要着力拓展航线网络,完善通航点布局,让“空中丝绸之路”越飞越广。三是要重点推进航空物流、冷链物流、飞机租赁、飞机维修、优质农产品加工和航空偏好型高端制造业、现代服务业集聚发展。四是要着力提高通关、签证、口岸等服务水平,加快食品药品医疗器械等口岸的申报建设,加快建设内陆地区最为重要的进口货物分拨中心。五是要着力深化人文交流合作,推进签证便利业务常态化运营,加快建设“河南卢森堡中心”,同步推进卢森堡“豫卢交流中心”建设,建立“郑州中卢经济贸易合作区”,促进双方经贸文化往来。六是要着力引进建设一批产学研用为一体的世界知名大学和科研机构,为实验区未来发展提供强力的科技支撑和人才支撑。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台