郏县产业扶贫扩路子 “四个结合”助增收

2018年06月12日16:47  来源:人民网-河南频道
 

早上5点多,郏县东城街道鱼池社区居民王三星就出门了。他拿着扫帚,骑着三轮车,沿着社区内的主要道路仔细进行清扫。“真是年老觉少,也不瞌睡。”同社区的居民王丁黎开玩笑说。“咱上点年龄,别的活也干不成,办事处给咱在家门口找个轻省活,咱还不积极干?”王三星笑着回答说。

王三星是东城街道鱼池社区的贫困户,妻子由于身体原因丧失劳动能力,王三星自己又因为长期慢性病,基本不能从事重体力劳动,收入十分拮据。东城街道办事处针对王三星的现实情况,想方设法扩大其收入渠道,为其提供了社区保洁员岗位。又积极协调县林业局,为其争取护林员岗位,并对其进行土地流转。这些措施使王三星有了较为稳定的收入来源,生活水平得到了明显的提高。

脱贫攻坚,重在增收,成在增收。今年以来,东城街道在精准帮扶的基础上,通过“四个结合”不断扩大贫困户的产业增收帮扶途径,依产业助增收,以增收促脱贫。一是与行业政策相结合。东城街道积极与县有关部门对接,目前已通过畜牧部门争取了辖区企业“千头线”带贫项目,通过金融部门为贫困户争取了小额信贷户贷户用和企贷企用,通过发改部门为贫困户争取了到户增收项目,实现了产业扶贫的全覆盖。二是与发挥社会力量相结合。在广泛宣传的基础上,充分发挥社会爱心企业和爱心人士的作用,大力开展“万商扶万家”活动,为辖区全部贫困户提供与其能力相适应的工作岗位。三是与发挥贫困户自身资源优势相结合。贫困户由于自身条件所限,有时候不能很好的利用和发挥自身所拥有的资源优势,如土地、房屋等。东城街道积极搭建平台,畅通了渠道,为辖区50%的贫困户协调进行了土地流转,为20%的贫困户协调进行了房屋租赁,变资源为收益。四是与激发贫困户内生动力相结合。创造条件提供岗位,但还要贫困户去干。东城街道注重扶贫先扶志,对于部分贫困户外出务工不积极的情况。由帮扶责任人负责进行沟通交流,转变其思想观念,积极引导其外出务工。通过努力,东城街道全部贫困户产业增收措施均达3条以上,全街道的产业增收覆盖率达100%,产业叠加度达5.2,为贫困户的脱贫致富打下了坚实基础。

“‘输血’不如‘造血’,‘授鱼’不如‘授渔’。我们一直将贫困户增收作为脱贫攻坚的基础和保障,通过向上争取一些、社会援助一些、自己创造一些,多途径多方面扩大贫困户的增收途径,为贫困户脱贫致富创造条件。”东城街道党工委书记薛顺国说。(郏县宣传部 宁建鹏供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台