养生须知:40岁起重点防肺癌

2018年06月11日08:16  来源:人民网-生命时报
 
原标题:养生须知:40岁起重点防肺癌

  肺癌位居全国恶性肿瘤发病首位,每年发病约78.1 万例,发病率和死亡率也一直在涨,异常凶险。

  高危对象 年龄40岁以上;至少合并以下一项危险因素:吸烟≥20包/年,其中包括戒烟时间不足15年者;被动吸烟者;有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

  筛查建议 对于肺癌高危人群,建议进行LDCT(低剂量螺旋CT)筛查。建议尽可能使用32层或以上多层螺旋CT进行肺癌筛查,扫描范围为肺尖至肋膈角尖端水平。基线CT扫描以后,每年进行1次LDCT肺癌筛查。若检出肺内结节,需至少在12个月内进行LDCT复查。肺内结节根据国情和效能以及我国人群特征,不推荐将PET/CT作为人群肺癌筛查的方法。

  预防建议 不吸烟或戒烟;对于有职业暴露危险的应做好防护措施;保护环境,改善空气条件;有呼吸系统疾病者要及时规范地进行治疗;加强对肺癌科普知识的宣传。▲

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台