三维打印可动人工颈椎假体研制成功

许祖华

2018年06月11日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三维打印可动人工颈椎假体研制成功

  据新华社西安6月9日电 (记者许祖华)由西安交通大学贺西京教授研究团队完成的“三维(3D)打印技术重建脊柱脊髓功能的临床应用与相关研究”项目,结合金属三维打印技术,研制出可动人工颈椎假体,为解决颈椎次全切、减压融合术后活动度丧失这一难题提供新思路。

  据介绍,钛笼、钛板的固定手术是当前世界上临床应用很广泛的术式。新研发的三维打印个性化穹隆顶钛笼,消除了传统钛笼的锐利边缘,使穹隆顶钛笼精准适配颈椎解剖特点,同时增加钛笼与椎体的接触面积,利于获得长期稳定性。目前经过200余例的临床应用,随访资料证实较传统钛笼的塌陷发生率显著下降。

  科研人员还提出了椎体次全切术后可动人工椎体—椎间盘复合体植入、重建椎体运动单位功能的理念,结合金属三维打印技术研发出一种既能保留颈椎稳定性且重建椎间运动的非融合假体。

  《 人民日报 》( 2018年06月10日 01 版)

 

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台