瘦肉蔬菜加米饭,最管饱

2018年06月11日08:15  来源:人民网-生命时报
 

  英国利兹大学心理学院的一项新研究发现,食用蔬菜、瘦肉和米饭等低能量密度食物最容易产生饱腹感,每天这样吃,平均摄入的热量比试图限制热量的人还少了约1000千卡。

  在为期4天的试验期内,96名平均年龄41岁的超重或肥胖女性参试者,在该校人类食欲研究实验室吃试验餐。她们在前两天和后两天分别摄入低能量密度食物和高能量密度食物,早餐和午餐热量相同,晚上则可根据自己的喜好尽情享用正餐和零食。参试者按时记录饥饿感、饱腹感和进食欲望。分析结果显示,前两天里参试者的饥饿感和进食欲望持续降低,饱腹感较强;而后两天里她们的饥饿感和进食欲望较强,每天平均额外多摄入了1057千卡热量。

  研究人员指出,低能量密度食物含有更多水、蛋白质和膳食纤维,比高能量密度食物份量更足,并具有减轻饥饿感的效果。专家建议,打算减重的人群不妨尝试这种饮食方案。 (赵鹏程)

 

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台