专家学者齐聚新乡 共论郑新融合如何“融”

【查看原图】

论坛现场 陈雨摄

人民网新乡6月9日电(肖懿木、实习生陈雨) 加快郑新融合发展,推动中原更加出彩。6月8日上午,郑新融合发展论坛在新乡召开。与会专家学者围绕进一步推动河南区域协调发展、加快郑州新乡深度融合等议题,展开深入探讨。

郑州与新乡双城融合发展,走过了15年的道路。据了解,2003年,时任河南省委主要领导提出在黄河北岸建设新区,实现“郑州东移,跨河发展”的战略构想。由此,开启了郑新融合不断向前发展的步伐。2006年5月,新乡市委、市政府决定设立桥北新区;2010年2月,经河南省政府批准成立新乡平原新区;2013年12月,更名为新乡市平原城乡一体化示范区;2016年,推动郑州与新乡等深度融合,首次写入河南省十次党代会报告;2017年6月,河南省委、省政府将平原示范区定位为郑州大都市区新兴增长中心,按照中等城市(50—100万人)标准进行建设。

新乡市人民政府市长王登喜在致辞中表示,郑新融合是大势所趋、人心所向。近年来,新乡市委、市政府围绕推动郑新融合发展,在基础设施、要素配置、体制机制、项目建设等方面做了大量工作,取得了明显成效,郑新融合发展的氛围日益浓厚。

论坛上,中国国际经济交流中心常务副理事长、中央政策研究室原副主任、研究员郑新立说,推进郑新同城化的条件已经成熟,同城化发展可实现优势互补,收到1+1>2的效果。同时,他提出郑新同城化应从产业发展、基础设施、科研攻关、人才培养、城乡发展一体化等重点领域发力。

在新的历史条件下,推进郑新深度融合发展,需要啃下哪些“硬骨头”?河南省政府发展研究中心原主任、研究员王永苏建议,加快新乡与郑州之间交通网络的一体化、高速化;加快产业对接,实现错位发展;郑新开焦统筹协调,加快黄河生态带建设;积极推进以人为核心的新型城镇化;积极发展非公有制经济。

此外,他强调要借鉴京津冀协调发展的经验和做法,建议省里成立高规格的郑州大都市区领导协调机构,统筹协调郑汴焦新许的一体化融合发展,统一制定发展规划,建立健全协调发展机制,区内各市建立相应的对接机构和机制,统筹安排基础设施和公共服务体系,促进主导产业错位发展,大幅度优化发展环境,吸引全省全国全世界的生产要素向心集聚,使之成为中原崛起更加出彩的主要支撑和强力引领,形成继京津冀、长三角、珠三角之后的第四增长极。

郑州市委常委、宣传部部长张俊峰在讲话中表示,加快郑新融合发展,是推动中原城市群和郑州大都市建设的一项重要举措,更是郑州建设国家中心城市的必然选择,也必将造福两市人民。下一步,郑州市将与新乡市一道努力,在加强对接中不断拓展和丰富交流合作的领域和内涵,加强规划对接,推动交通联接,推进产业协同发展,推动功能对接和资源共享,推进生态共建,尽快形成“1+1>2”的组合叠加效应,发挥国家中心城市的核心引领作用。

本次论坛由新乡市委、新乡市人民政府、河南日报报业集团共同主办,新乡市委宣传部、新乡市发改委、新乡市平原示范区承办。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年06月09日10:31
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台