“西气”惠中原15年 为河南供气量破460亿立方

【查看原图】

中国石油西气东输管道公司郑州分输压气站 戚艺芳摄

 

人民网郑州6月9日电(戚艺芳) 2003年,河南成为首个用上“西气东输”天然气的省份。“截至目前,西气东输向河南省供气量已突破460亿立方米,占据河南天然气消费量的80%以上。”中国石油西气东输管道公司企业文化处处长吴锡合说。

460亿方天然气是什么概念呢?相当于替代标煤5980万吨,减少有害物质280.6万吨,减少二氧化碳酸性气体的排放2.02亿吨。吴锡合打了个比方,“形象地说,就等于种植了12.12个河南省面积的阔叶林。”

6月8日,“中国石油开放日”活动在中国石油西气东输管道公司郑州分输压气站举行,为公众解开了“西气东输”工程的神秘面纱。同时,与来自社会各界的代表共畅“气化河南”的成果与未来。

“西气东输”缘何而来?为保障国家能源安全,从本世纪初开始,中国石油着手实施东北、西北、西南和海上四大油气通道建设战略。15年以来,连接起了我国塔里木、柴达木、长庆、川渝四大气区,与中亚、中缅、进口LNG联网供气,成为推动我国经济社会发展的“新引擎”。

据介绍,东北(中俄)通道除于2010年投产的原油管道外,还有2015年6月29日开工建设的中俄东线天然气管道;西北通道包括中国中亚天然气管道和中哈原油管道;西南通道包括中缅原油管道和中缅天然气管道;海上通道包括经马六甲海峡、中国南海运往中国的原油和液化天然气(LNG)海运通道。

2003年10月,来自长庆气田的优质天然气,经过西气东输管道东段顺利抵达河南。这一年,承载着期盼和祝福的“西气”,汇入了河南走进了千家万户。

“西气”入豫15年,先后在河南境内建设天然气管道1410公里,管道途经16个市、47个县﹙市、区﹚。其中,包括西气东输一线干线和西气东输二线干线、淮武支线(淮阳至新县段)、平泰支线(鲁山至兰考段)、长铝支线(郑州至上街)、伊洛支线(伊川至洛阳)。

随着西气东输三线中段工程开工建设,未来将有源源不断地“西气”汇入河南经济社会发展的方方面面。吴锡合说:“除了在传统领域继续发挥作用以外,西气东输供应的天然气还将在分布式能源及天然气热电联产中得到广泛运用。”

据了解,目前西三线中段项目前期准备工作已经启动。计划2019年开工建设228公里线路和3个站场(西峡压气站、西峡分输站、唐河分输压气站)、10个阀室,计划设立南阳维修队。

同时,为满足沿线用户日益增长的用气需要,西气东输在河南境内将开展4座站场改扩建工程。主要包括:三门峡站、开封站、平顶山站、薛店站等。改扩建工程结束后,每年可增加天然气输量5亿方。

西气东输始终把“保安全”,作为“生命线”来守护。郑州管理处郑州作业区主任涂怀鹏介绍,“西气东输管道全线实行自动化控制,集中调度、远程监控”。目前,河南境内有2个维抢修队,分别位于郑州和平顶山,一旦管道发生突发状况,可立即启动应急机制,开展事故救援和抢险。

据统计,15年间西气东输管道公司郑州管理处实现了安全生产5314天无事故,创下了1008天“零断缆、零伤害、零破坏”管道保护优异成绩。

“中国石油开放日”当天,郑州管理处公布了24小时热线电话:15890051799。在此提醒广大群众,凡是发现在带有明显燃气管道标识的地方施工、钻探等行为,可及时举报。一经核实确认,将给予举报人50至200元奖励。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年06月09日10:21
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台