走进华中阜外医院 探秘河南人民家门口的国家级医疗机构

2018年06月08日17:09  来源:人民网-河南频道
 

 

记者体验医院先进理疗设备

人民网郑州6月8日电(张毅力)河南省是心血管疾病高发省,为了寻求优质医疗资源,全省每年约有10万名心血管疾病患者到北京、上海等一线城市求医。阜外华中心血管病医院的开诊,帮助华中地区亿万百姓在家门口就可以享受到国家级医疗服务。运行半年多来,医院运行状况如何?这家国字头的医疗机构有何先进之处?6月7日,带着疑问,人民日报和人民网的记者走进阜外华中医院。

这不仅仅是一家医院。

河南省人民医院党委书记、副院长、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民介绍,2017年12月16日,阜外华中心血管病医院开诊惠民,国家心血管病中心华中分中心、河南省人民医院心脏中心、河南省心血管病中心、国家心血管疾病临床医学研究中心同步建成投用。医、教、研、防、管融合发展,这五大重量级机构同时投入使用,标志着华中地区国家优质医疗、科研资源下沉开启新篇章,医学研究人才有了更高、更大的平台,河南百姓可以在家门口享受到国家顶级医疗技术服务。

阜外华中心血管病医院还是河南有史以来省部共建的第一个民生健康项目;是历年来省委省政府最为关注支持、投入最大的医疗服务机构;是河南首家、国内领先的医院与研究中心一起规划建设,医教研防管一体融合发展的项目;也是郑州市地方政府首个为省部级医院无偿划拨土地的卫生项目;是河南正倾力打造的国家心血管区域医学中心。

刚进入门诊大厅,记者就感受到了这家医院的“高大上”,导诊机器人正在引导患者有序寻找科室方位。一流信息化是医院的亮点。医院采取业界超前的理念,实现了两地三中心(郑州-北京、阜外华中心血管病医院-河南省人民医院-中国医学科学院阜外医院)的互联互通。

不仅如此,阜外华中心血管病医院、河南省人民医院业务数据实时交互传输备份。遵照行业标准建设,可与省内、省外各级医院互联互通。和省内219家医院组成心血管联盟,打造专科分级诊疗平台。员工一张工卡,实现门禁、考勤、会议签到、食堂、停车等功能。支持手机模块扩展,可以实现手机刷卡、签到、消费等。净化区域使用物流机器人进行物料配送,降低人工成本。药房使用药品配送机器人,具备云端存储,确保数据可靠安全。具备人脸识别功能,大大提升院区安全防卫水平。

在加强医院硬件建设的同时,阜外华中医院着力提升人才软实力。有院士工作站就是实力表现。作为全国甚至全球心血管领域的领军者,阜外医院专家团队人才辈出,成就非凡。

中国工程院院士、国家心血管病中心主任、阜外医院院长胡盛寿亲自担任阜外华中心血管病医院总院长。在胡盛寿院士带领下,国家心血管病中心、阜外医院的15位学科带头人,定期到阜外华中心血管病医院工作、教学、科研,实现了坐诊、手术常态化,患者足不出省就可真正享受到国家级专家的诊疗服务。

阜外医院还将派驻国家“万人计划”科技创新领军人才、国家心血管病中心主任助理、阜外医院副院长蒋立新教授团队负责指导国家心血管病中心华中分中心科研工作,主要研究方向为大规模临床试验和医疗结果评价研究、心血管病致病机制、药物基因组学等领域的研究。

医疗“国家队”的水平不是吹出来的。阜外华中心血管病医院副院长程兆云介绍,医院全面引入“阜外”管理技术品牌,医疗、科研综合水平显著提升,区域医学中心建设稳步推进。2018年4月28日,成功完成河南首例完全依靠自己力量实施的心脏移植手术,5月24日成功实施华中地区首例“人工心脏”植入术。一个月内,连续两次登顶心脏外科技术珠峰,标志着华中阜外医院在心血管治疗技术领域方面走在了国内前列、国际前沿。

下一步,阜外华中医院将着力打造心血管专科跨区域医联体,落实分级诊疗制度,在已经建立的“河南省心血管专科联盟” “河南省胸痛中心联盟”基础上,推进与夏邑县合作共建“豫东心血管病医院”、与社旗县合作共建“豫西南心血管病医院”,未来将继续在豫北和豫西地区推进医联体建设,使优质医疗技术和服务水平覆盖更多人群。

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台