加快智慧城市建设 精细化解决城市停车难题

墨者行谦

2018年06月08日07:53  来源:大河网
 

6月6日,记者从郑州市城市精细化管理三年行动及2018年城市精细化管理工作新闻发布会上了解到,根据三年行动方案,郑州市区今年将建设5万个公共停车泊位,还将加快推进智能停车收费和信息诱导系统平台建设,今年将完成试点建设。(6月7日大河报)

你今天抢车位了吗?曾经风靡一时的抢车位游戏,从网络还原到现实生活中。随着经济的发展,我国人民的生活水平日益提高,统计数据显示,2017年我国机动车保有量达到3.101亿辆。汽车,曾经的“奢侈品”,已经飞入寻常百姓家。开着爱车去旅游、去购物、去自己想去的地方。

有幸福就有烦恼。汽车为我们的生活提供便利时,也带了烦恼。比如,剐蹭、堵车、停车难。停车难,不仅仅在于公共场所,甚至在有些老旧小区和一些单位也同样存在,上班抢车位下班抢车位几乎每天都在伴随着上班族。常常想,车停哪好?车停这行吗?车这么停会不会堵着别人的车?

(网络配图)

为解决好停车难问题,近年来,各地政府积极出台相关法规,也尝试了多种技术手段,如手持PDA、地磁和视频桩等。今年,郑州市区将完成5万个公共停车泊位的建设,完成智慧停车管理平台的试点建设和郑州智能停车APP的研发工作。通过下载APP,市民可以通过微信、支付宝来规范缴纳停车费,停车管理员的职责也真正被落实到“停车管理”上,而非“收费”。科技的“介入治疗”,就可能使饱受市民诟病的停车乱收费现象得到遏制,这正是智慧城市建设在民生领域的一个具体落点。

推广“智慧停车”,引进高科技技术手段,建立统一的城市智慧停车管理系统,也将促进智慧城市拼图建设的完整性。城市交通关乎市民出行,交通畅通状况影响着市民生活的幸福指数,缓解停车难、停车乱是一项普惠民生工程,需要社会各界和全体市民的配合与大力支持。在推广“智慧停车”的同时,也要把问题想在前面,研究制定与之匹配的规章制度,精细化解决停车难题。相信在不久的将来,我们不会再为抢车位而烦恼。(墨者行谦)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台