新密争创国家历史文化名城

卢文军

2018年06月06日10:10  来源:郑州日报
 
原标题:新密争创国家历史文化名城

  本报讯(记者 卢文军 通讯员 李绍光 温馨)曲梁古城寨遗址和刘寨新砦遗址,新密市两处考古发现为中华五千年文明史溯源,做出了重要贡献。昨日,记者从国家文明探源工程办公室获此喜讯。这为该市争创国家历史文化名城增添了强劲动力。

  近段时期,中华文明确立五千年文明史的消息,引起了全国人民的关注,也吸引了世界的目光。国家文明探源工程工作第一阶段的4处考古发掘点,竟有两处在新密市,分别为龙山时代的古城寨遗址,夏代新砦遗址,两个点出土文物佐证了当时成熟的文明形态及文化影响力,中华文明探源工程发布的成果,肯定了新密早期史文明的重要地。中华文明探源工程大大增强了新密人的自豪感,提升了本土文化自信心。新密市委市政府抓住这个时机,迅速打出古文化牌,筹建遗址博物馆,复原古村落,建成一个了解早期文明、缅怀先祖的文化圣地。

  让文物“活”起来是新密市创文工作的重要举措。今年初,新密市制定了《历史文化名城及历史街区保护规则》,对全市古文化进行系统性保护,开发性利用。从国家科研院所聘请10名专家顾问,对重要工程出谋划策。按照“规则先行、正确保护、积极利用”的原则,一期投资6亿元的老城改造工程、投资2亿元的溱洧水关雎台、投资上亿元的汉风文化园等,建设工地如火如荼。日前,投资100亿元的中华诗经文化产业园正式开工,这是该市打造的重量级文化项目,为创建历史文化之城再添浓彩。以历史为脉络,以文化为灵魂,以文明为目标的创文活动在新密已全面铺开。

  讲好人物故事,唱响旅游大戏,是该市创文工作精彩之笔。人祖伏羲生活过的伏羲山,留下了许多美丽的传说,积极开发伏羲山大峡谷,向5A级景区冲刺。传说中黄帝问道处的神仙洞村、八阵图发源地刘寨村等地,旅游开发正在有序推进。在人祖岐黄研究中医的苟堂镇,农民广泛植各种中药材,初步建成了万亩草药基地,集医养和旅游的山村都市正风姿初现。同时,加强民俗老宅的保护,范村唐代周氏老宅,吕楼明清古建筑群等保存完好,管理科学,这里成为人们追忆先贤,记住乡愁的故园,年接待游客上万人次,成为农村文化一景。

  扎扎实实的创建工作,产生了一系列效应,历史知识得到普及,文化观念深入人心,群众的文明水平不断提升。基础设施建设让老街道旧貌换新颜,新社区文化气息增加,从而提高了城市品位。文化旅游产业的兴起,则促进了经济发展,推动了乡村振兴。

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台