小心!3500万河南人或患“眼光差” 七措施可遏制

2018年06月05日14:27  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月5日电(时岩) 你知道吗?中国5岁以上总人口中,屈光不正的患病人数在5亿左右,近视的总患病人数在4.5亿左右,高度近视总人口高达3000万。如果缺乏有效政策干预,2020年5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。按全国人口7.8%推算,河南将产生3500万近视患者。

6月6日是第23个全国爱眼日。6月5日,河南省卫生部门举行新闻发布会,对河南省眼健康工作相关情况、面临的形势和挑战、全国爱眼日宣传主题和要求及河南省近期眼健康工作开展情况及下一步重点工作进行发布。

河南省卫生计生委巡视员黄玮介绍,眼健康是国民健康的重要组成部分,包括盲在内的视觉损伤严重影响群众的身体健康和生活质量。近年来,河南卫生计生部门围绕“科学防控近视,关注孩子眼健康”活动主题积极开展针对性调研、预防、诊治措施,建立完善了省、市两级防盲治盲管理、技术指导和服务体系,基层眼科服务能力提升明显。

如今,河南全省108个县均有能够独立开展白内障复明手术的医疗机构,同时针对性地开展了以白内障为主的多个主要致盲性眼病防治项目,主要致盲性眼病得到有效遏制。

尽管如此,眼科医生缺乏、眼病预防治疗难问题仍是全国性难题。

据最新一次《河南省眼科服务能力调查统计报告》显示,河南全省眼科开放床位数6188张,门急诊401.2万人次,住院23.8万人次,手术量39.6万台;眼科技术人员5907名,其中眼科医师1416名(能独立开展白内障手术医师752名),眼科护理人员1985名(五官科兼职护理人员535名),验光师(配镜师)200名(每百万人口验光师数量是2.89名,42.59%的县有验光师提供视光服务)。

河南全省有效统计的326家医疗机构中,能够开展眼科医疗服务的县级综合医院192家,63.54%的县级综合医院有设立独立的眼科,76.01%的县级综合医院可以开展白内障手术,29.45%的医疗机构能够提供低视力康复服务。

教育部2015年发布的“全国学生体质与健康调研”结果报告显示,2014年中国小学生视力不良检出率达到45.71%,初中生达到74.36%,高中生达到83.28%,青少年近视率逐年迅速增加,已经高居世界第一位。按照全国学生近视率推算,河南省中小学生约有1050万人近视。

而糖尿病视网膜病变危害也不可忽视。据统计,中国糖尿病患者超过一亿,其中30%患者存在糖尿病视网膜病变。此类患者早期诊断率低,随着病变发生视力逐步减退,很容易导致失明等严重后果。

黄玮表示,今后河南全省眼健康工作将坚持以人为本,将人人享有基本眼科医疗服务、逐步消除可避免盲和视觉损害、提高人民群众眼健康水平作为开展眼病防治工作的出发点和落脚点,将眼病防治工作纳入医疗卫生服务体系统筹规划。要通过完善眼病防治服务体系,加强人才队伍建设,防治主要眼科疾病,规范开展低视力康复工作,加强眼健康宣传教育工作,加强眼健康信息化建设,加强多学科协作,提升创新水平,加强人工智能技术在眼科领域的研发、应用和推广,七个举措并举,全力推动河南眼科医疗服务水平快速提升。

河南省卫生计生委巡视员黄玮、河南省人民医院院长、河南省立眼科医院院长顾建钦、河南省立眼科医院党总支书记赵东卿、河南省立眼科医院常务副院长宋宗明、河南省立眼科医院副院长金学民、河南省眼科研究所副所长雷博出席发布会,省卫生计生委宣传处处长杨力勇主持发布会。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台