举报黑恶势力违法犯罪线索有奖:最高奖励2万元 

李凤虎

2018年06月05日08:10  来源:河南日报
 
原标题:举报黑恶势力违法犯罪线索有奖

  设置奖金采用‘以战果体现价值’的客观标准,根据战果大小,分别设定1000元至2万元不等的奖金。

  本报讯(记者李凤虎)5月31日,省公安厅向社会发布《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》(以下简称《办法》)。群众发现11类黑恶势力违法犯罪线索可向警方举报,警方核实确认后将予以奖励,最高奖励2万元。

  《办法》所指11类黑恶势力是:威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、乱开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;组织或雇用网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透及跨国跨境的黑恶势力。

  设置奖金采用“以战果体现价值”的客观标准,根据战果大小,分别设定1000元至2万元不等的奖金。

  《办法》规定:公安机关根据所举报的办案线索,发现、打掉涉黑团伙的奖励2万元,发现、打掉恶势力犯罪集团的奖励1万元,破获恶势力具体犯罪案件的奖励5000元。公安机关根据所举报的抓捕线索,成功抓获黑社会性质组织、犯罪集团主犯的奖励5000元,抓获骨干成员的奖励3000元,抓获一般成员的奖励1000元。③8

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台