河南:提高社会治理能力 确保社会大局稳定

朱殿勇

2018年06月05日07:36  来源:河南日报
 

省委召开专题会议强调

提高社会治理能力 确保社会大局稳定

近日,省委召开专题会议,专门研究加强和创新社会治理、维护社会稳定工作。省委书记王国生主持会议并讲话。

会议指出,社会和谐稳定,是人民群众的热切期盼,是推进改革发展的前提。今年以来,在各级各部门的共同努力下,全省社会大局总体稳定,但我省作为人口大省、发展中大省,各种矛盾风险容易碰头叠加,维护社会稳定须臾不可懈怠。各级各部门必须深刻认识维护稳定的极端重要性,切实提高政治敏锐性,始终绷紧维护稳定这根弦,加强和创新社会治理,提高社会治理能力,确保社会大局稳定。

会议强调,要突出重点,扎实做好维护稳定各项工作。要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,要积极防范和化解各类社会矛盾,要深入开展扫黑除恶专项斗争,要坚决遏制重特大安全事故发生。各级党委、政府要进一步拧紧螺丝,切实履行好维护稳定的政治责任,党政主要负责同志要高度重视、靠前指挥,把握科学方法,解决突出问题,做到保一方平安、惠一方百姓。各部门要强化责任意识,扎实做好分管领域的稳定工作。要畅通信息渠道,加强信息研判,及时掌握情况,把握工作主动权。要加强队伍建设,完善处置机制,确保各类矛盾得到及时有效化解。对因工作不力、失职渎职导致发生重大问题的,要严肃追究责任。③7

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台