河南近期降水频率下降 趁晴天赶紧收麦子吧

刘瑞朝

2018年06月02日08:44  来源:大河报
 

  核心提示|进入夏季,更热更多雨了,天气也任性起来,时而晴时而雨。好在我省小麦进入收割期后,降水频次开始少了,这给我省抢收小麦提供了时机。在下周末之前,我省天气以晴热为主,利于小麦的收割。虽然周末一些地市有分散性降水,但毕竟不是大范围的降水,降水量也有限,对农事的影响也较为有限。

  【分析】降水频率下降周末我省局地有分散性降水

  今年4月以来,我省乃至我国北方地区的降水量相较常年同期偏多了一些。国家气候中心首席预报员陈丽娟在接受媒体采访时说,4月以来,我国气候波动较大,降水呈现“北多南少”格局,空间分布极不均匀。其中,华北、黄淮、江汉、江淮等地降水多,中东部出现5次强降水过程,局地影响大。截至目前,淮河、海河、黄河流域平均降水量分别比常年偏多88%、70%和43%。

  最近一周以来,雨水发生的频率降下来了,雨水的强度也弱下来了。本周末,这样的态势还将持续。和前几天的晴热相比,周六我省的天气是多云间阴天,其中有些地方还有雨,但这并不意味着,降水将全省性发生,即便是有降水的地区,也有可能出现“东边日出西边雨”的现象。

  根据预报,周六我省的南阳、信阳、驻马店、周口、商丘五地区有分散性短时阵雨、雷阵雨。而“分散”,便是夏季对流性降水的特征之一,不是铺天盖地,而是局部性的,很可能头顶有雷声滚滚,但下雨的云却在远方。这种现象发生的具体原因,大家可关注本期的“大刘看天”。

  需要注意的是,周六的气温并不低。西部、南部的最高气温虽然是最低一档,但也在28℃~30℃。北部达到了33℃~35℃,其他地区则在31℃~33℃。周日白天,高温将继续,我省东部是多云到晴天的天气,其他地区则是晴天间多云,晴天仍是唱主调。

  不过,从周日傍晚到下周一,又一场降水来袭,不过仍是局地性、分散性的,对小麦收割的影响有限。其中我省西部、西北部和南部的部分地区有分散性短时阵雨、雷阵雨。根据分析预测,这场分散性降水无论从降水区域还是降水强度上,均不算大和强,大家可以赶在下一次降水来临前,争取将小麦收割完毕。

  【预测】高考天气晴热为主下周晴天多利于收麦

  不怕寒冬雪,就怕麦梢雨。我省的麦子基本都已成熟,陆续开始了收割。这几天的天气晴好,利于小麦的收割和晾晒,那下周晴好天气能否继续?能否给抢收麦子提供一个比较好的环境呢?记者从河南省气象局了解到,下周我省大部分地区晴,有利于小麦的收割和晾晒。直到周日前后,全省会迎来一次降水天气过程,其中北部地区的降水较明显,对处于收割及晾晒的小麦影响较大。

  记者了解到,下周的前中期我省北中部地区有中度干热风天气。周内无明显冷空气影响我省,因此,全省周平均气温接近常年同期略偏高。周平均气温西部山区20℃~22℃,其他地区24℃~25℃。周内极端最高气温将再攀新高,北中部35℃~37℃,其他地区33℃~35℃。

  据了解,下周一(4日)前后,受弱下滑槽影响,全省多云间阴天,部分地区有短时小阵雨。下周日(10日)前后,全省大部分地区有一次阵雨、雷阵雨天气过程,北部地区降水稍明显。这也就意味着,下周高考期间,我省的天气以晴热为主。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台