生病时该不该坚持运动?

陈小丹

2018年06月01日08:18  来源:北京晨报网
 

  习惯坚持运动的人有时会遇到这种情况:一觉醒来,突然感觉有点不对劲,前一天隐隐发作的喉咙痒已经进化成了打喷嚏、流鼻涕等感冒“标配”症状。如果是“懒癌”患者,这一早起后的“惊喜”可以充当一天宅在家、不动窝的最佳借口;但是对于一些作息十分规律的人来说,这场小病打乱了他们计划,心里犯了嘀咕:原定的锻炼计划还能坚持吗?会让病情加重吗?我是否应该休息一下?坚持锻炼有没有问题?

  其实,有小病不代表不能适当运动,关键要判断准当时的身体状况,在某些情况下,适当的运动甚至能让我们感觉更好。《科技新时代》(popscience)近日就请来专家,为将“生命在于运动”当作信念的人们提供了一些指导,生病时应该怎么锻炼。

  原则 遵循“以脖子为界”

  虽然大家有着“生病锻炼是没事找事”“肯定会加重病情”的固有观念,但生病时锻炼并不一定会伤害我们的免疫系统。事实上,如果一个人经常锻炼,那么当他的身体处于抵抗疾病状态时,也不会放弃活动。

  “多达一半的鼻病毒感染没有症状,所以你并不会感到不适。”美国威斯康辛大学医学与公共卫生学院教授布鲁斯·巴雷特解释道,同样,10%至20%的流感也没有任何症状。这样看来,我们其实很有可能带病去健身房坚持锻炼,自己却毫不知情。

  巴雷特说,目前缺少有关生病时该不该运动的专业研究,也不能简单、明确地给出“可以”和“不可以”的回答,但是医生们的经验可以提出一些忠告,事实上,医生们对于该问题有着一致的建议。

  英国拉夫堡大学体育运动与健康科学学院教授迈克尔·格里森指出,大家可以遵循一个规则——“以脖子为界”:如果我们的症状高于颈部,如流鼻涕、喉咙痛或者鼻塞,那么适度锻炼、挥洒点汗水是可以的;如果我们的症状在颈部以下,例如咳嗽、胸闷、恶心或者关节疼痛,那么就要避免运动,只能轻微活动,直到症状改善后至少两天都要保持这一活动量。

  另外,如果已经出现发高烧的症状,就真的不能锻炼了,为了防止体感“迟钝”,最好在跑步之前量一下体温,如果体温高于38.9℃,就算自己感觉没那么难受,也一定要呆在家里休息。

  强度 替代练习也减量

  按照专家的建议,如果我们只是有些鼻子堵、嗓子痒等小毛病的话,是可以坚持锻炼的,但是也应当减轻运动强度。研究人员没有请患感冒的参与者做过实验,不是完全清楚感冒时锻炼如何影响一个人,但是格里森和其他专家的研究表明,即使在健康情况下,高强度运动也会增加生病的风险。巴雷特说,在经历了较大的生理压力后,人们患病毒性呼吸道疾病的几率似乎会提升,这里指的高强度运动包括长跑或其他长距离有氧运动。身体过度工作时,可能出现身体免疫系统被抑制,致使细菌感染几率增加的情况。研究人员在测试这一理论的同时提醒人们,生病时一定要降低锻炼强度。

  当我们与一种疾病作斗争时,免疫系统会释放细胞因子,这是一种小蛋白质,能够调节免疫系统对感染的反应,但同时也会让我们有疲倦和昏昏欲睡的感觉。格里森说,这时,训练通常会变得格外困难,疲劳感也会提早出现。因此一定要避免高强度运动,可以做一些适度的有氧训练或力量训练代替,但也一定要减量。

  痊愈 还应当坚持锻炼

  尽管剧烈运动会增加患病的风险,但这并不代表我们痊愈后,就应当放弃自己的锻炼计划,两位专家都强调,坚持锻炼能够避免之后感冒的可能。巴雷特说,经常锻炼的人患感冒和流感的几率都要比一般人少,而且研究表明,坚持锻炼的人即使得了感冒或者流感,病程也会比一般人短。巴雷特的研究还发现,良好的精神和健康状况与低呼吸道感染风险有关联,建议大家每周至少应当花150分钟进行适度、持续的锻炼。

  感冒时能做啥运动

  散步

  感冒可能会影响我们的能量水平,但即使是20分钟的散步也能让我们获得规律运动的好处,另外还能帮助我们改善感冒症状。如果我们感觉鼻子堵了,走路会刺激我们进行深呼吸,帮助我们打开呼吸“通道”,不过如果散步或任何一种体力活动让我们感觉症状加重,应当立即停下休息。

  慢跑

  如果你平时一直坚持慢跑,那么就没有必要因为轻微的感冒而叫停。美国马里兰州的一名家庭医生安德里亚·赫尔斯表示,他有一些跑友患者,这些人都说跑步能让他们在生病时感觉更好。“跑步是一剂天然的减充血药,尤其减轻鼻充血,它能帮助我们清醒头脑。”

  瑜伽

  当对抗普通感冒这样的感染时,身体会释放压力荷尔蒙——皮质醇。研究表明,一些缓解压力的“招数”,例如瑜伽和呼吸练习等,可能有助于提高免疫力。另外,适度的拉伸可以帮助缓解与感冒、鼻窦感染相关的不适与疼痛。还有一项研究还发现,哼唱是缓解鼻塞的好方法。(陈小丹)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台