中牟县万元大奖征集“师延像”

谢书平 吴翔

2018年06月01日08:22  来源:中牟县旅游局
 

  据中牟县旅游局消息,河南省中牟县正在进行箜篌城(东古城)遗址生态文化公园建设工作,该公园是一个集文物保护(展示)、旅游休闲、文化教育为一体的多功能文化公园。师延造像是该遗址公园的标志性建筑,现面向全国有奖征集“师延像”设计稿。

  据悉,本次征集活动设一等奖1名,奖金10000元;二等奖3名,奖金3000元;三等奖10名,奖金1000元;优秀奖30名,奖金200元。全国各地音乐历史、音乐文化研究者及绘画、雕塑、工艺美术工作者及爱好者均可参加。内容、形式、规格、表现手法和技法不限,参选作品应为新创作、未发表过的作品。

  师延:传说为上古时期轩辕黄帝的司乐之官,掌管朝廷的音乐歌舞。他演奏的技艺十分高绝,抚一弦琴,刻地之为动;吹玉律,可使天神俱为之降。臣民听其音乐,能知国家大事,能判凶吉。始造九弦琴弹之,可引得百花争艳,万兽来朝,琴音激扬,地动山摇,琴音宛转,百鸟起舞。人皆称之为乐神,被后世乐官奉为祖师。(谢书平 吴翔)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台