三年后,郑州市公交车辆将全部“绿色出行”

黄永东

2018年06月01日08:24  来源:新华网
 

  创建“公交都市”示范城市,推进“绿色公交”发展。记者昨日从市交通运输委员会获悉,郑州公交目前共拥有车辆6420台,其中新能源车5993台,占比达93.35%。为加快新能源公交车辆推广使用,我市已建成公交充电站30座,可供830台新能源公交车同时充电;近期还将新增扩16座充电站,增加320个充电位。今后购置车辆将100%采用纯电动或氢燃料电池车辆,预计3年左右全部公交车辆都将更换为新能源车。

  据介绍,新能源车具有良好的环保效益、经济效益和社会效益。5993台新能源公交车一年可减少二氧化碳、一氧化碳、碳氧化物、氮氧化物和颗粒物排放量合计24.73万吨;用电比用油省钱,5993台新能源车运营一年与投入同型号柴油车相比,可节省燃料费用3亿多元。此外,新能源车具有怠速停机和纯电行驶功能,在起步和正常行驶过程中车辆平稳、噪音更低,提高了市民乘坐的舒适性。(记者 黄永东 通讯员 董万胜)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台