2018届全国普通高校毕业生人数再创新高 预计达到820万人

2018年06月01日16:30  来源:内蒙古日报
 

  2018届全国普通高校毕业生人数再创新高,预计达到820万人。毕业生求职前景如何?二三线城市的抢人大战对他们的求职有何影响?记者日前进行了调查。

  就业节奏加快 考研人数增加

  去年10月,老家河北的中南财经政法大学大四学生小郝就敲定了自己的工作,到一家上市房企的武汉分公司人力资源部就职。“感觉今年整体就业的节奏比往年加快了许多,大四上学期开学没多久,就有许多用人单位来学校举办专场招聘会。”小郝说。

  记者在多地采访了解到,各地、各高校推出了一系列有力举措保障大学生就业创业。以湖北为例,今年湖北高校应届毕业生较去年人数略有增加,其中研究生4.8万人、本科生20.7万人、专科生17.6万人。

  找工作的人不少,考研大军的队伍也比往年庞大。东北大学学生指导服务中心教师田冠仁说,以本科生为例,今年该校国内考研和出国留学的毕业生超过42%。

  求稳定看发展成求职首选

  选择哪个城市就业?小潘和沈阳某高校机械工程专业学生小王都不约而同地选择了去北京发展,在他们看来,北上广深这些一线城市发展机会更多。

  与此同时,二三线城市纷纷出台就业新政策,对大学毕业生吸引力日渐增强。“一天抢到8000人”“3年落户100万大学生”“仅凭学生证和身份证即可在线落户”……近期,包括武汉、成都、西安、长沙在内,全国至少有20个城市先后出台包括解决户籍、提供租房购房便利条件、支持创业等吸引人才的新政策。

  4月26日,安徽合肥正式出台《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》,未来7年内将拿出超百亿元资金,从引进人才、培育人才、创业扶持等多个方面推出多重优惠政策。

  加强指导让就业更有方向

  采访中,多名大学毕业生说,找一份有发展前途、适合自己的工作还是困难。他们希望有关部门和学校能提供更多务实的政策支持和就业指导。

  各地也逐步优化政策环境体系,为毕业生搭建高效优质的就业创业服务平台。2018年湖北在促进大学生智慧就业上下功夫,把学生的需求和企业的需求,在网上实时、精准对接。辽宁组建了有上千家企业和高校参与的42个校企联盟,实现区域、行业、企业发展需求与高校人才培养的深度融合,促进更多毕业生就业创业。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台