争做好青年,奋进新时代

雷蜜

2018年06月01日16:27  来源:山西新闻网
 

  青年是国之栋梁,民族之希望。1919年5月4日,一大批爱国青年用自己的力量推动了我们的社会向前迈进了重要一步,现如今又有无数青年在祖国建设的各个岗位上发挥着无可替代的作用。作为国家新时代建设路上重要的主力军,青年们必须要有“争做好青年”的意识,努力去奋进我们的新时代。

  争做“有理想”的好青年。当青年一代有了理想,我们的祖国也就拥有了希望。青年要有个人理想和家国理想,在个人工作的岗位上,常揣理想情怀,对自己所从事的职业充满热忱,热爱自己工作的岗位,在自己的岗位上发挥自己的最大作用,这样一来,就会推动社会朝着和谐美好的方向发展。除此之外,做“有理想”的好青年,也必须让家国理想常驻心中。努力学习国家的方针政策,学习并践行“五四精神”和“种子精神”,在理论和实践中树立家国理想,为祖国的发展贡献出自己的力量。

  争做“有本领”的好青年。有了理想之后,就要有可以将理想转化为现实的本领,要努力学习科学文化知识,不断培养自己的能力素养,练就一身好本领,用能力为奋进新时代提供基础和保障。“活到老,学到老。”为了拥有强大的本领,就必须要夯实好自己的知识基础,青年一代要热爱学习,在校时努力学习,工作时在实践中学习,不断地增强自己的能力,打造自己的本领。紧跟时代的步伐,拥有时代最需要的本领,培养创新能力,练就时代最缺乏的本领。用本领将理想变为现实,做新时代的发展最坚实的基础和保障。

  争做“有担当”的好青年。青年要以国家发展,民族振兴为己任,担当起奋进新时代的责任。青年一代要挺起自己的脊梁,担当起自己的责任,积极参加新时代建设。勇于人先,在阻碍社会发展的硬骨头面前,积极担当,敢闯敢试,不逃避不推卸,努力扫除新时代前进路上的小石子大石块。有担当者亦有正气,做“有担当”的青年,让浩然正气弥漫在社会的每个角落,让正能量作为新时代路上的指向标,推动社会更好的向前发展,新时代朝着正确的方向大步迈进。

  习总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为了祖国的强大发展,民族的伟大振兴,时代的向前进步,我们的青年必须成为有理想,有本领,有担当的“三有青年”。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台