虚拟外汇投资骗了上千万 一跨省诈骗团伙47人被捕

李立峰 沈悦

2018年06月01日08:14  来源:正义网
 

  正义网讯(记者李立峰 通讯员沈悦)“门槛低、时间短、收益大!”一段极具诱惑力的口号,一个虚假的外汇投资平台,一个组织严密的诈骗团伙,利用网民的投机心理设局,引诱、哄骗投资人将资金转入平台,进行所谓的“外汇投资”,从而套取钱财。不到半年时间里,全国各地上万名投资者上当受骗,涉案总金额达1000余万元。

  5月28日,重庆市江津区检察院对公安机关提请批准逮捕的10名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定,对提请批捕的其余2名犯罪嫌疑人取保候审。

  据承办检察官介绍,4月20日,82名犯罪嫌疑人被抓获后,江津区检察院提前介入,先后派出4名检察官指导公安机关调查取证,对案件进行分组分类,按层级、被害人将82名犯罪嫌疑人分批提请批准逮捕。截至5月28日,该院已经批捕47人,取保候审3人,另有4人还在审查批捕环节。

  “这是一个带领大家赚零花钱的群,投资门槛低,100块钱就可以做,30秒可见收益。”2017年11月22日下午,江津区白沙镇的田女士,莫名其妙地被拉入一个名为“财富共享C21”的微信群,群里大概有20人。出于好奇,田女士开始暗自了解所谓的“外汇投资”。

  微信群里名叫“关颖Anne”的群主,声称自己对金融、股票投资很有研究,根据多年经验,她发现目前投资外汇简单、易上手,且投资回报率最高。在“关颖Anne”的鼓动下,群里有部分人开始注册账户,跟着“关颖Anne”做单。田女士通过两天的观察,发现跟着“关颖Anne”做单的人都赚了钱,看着他们在群里分享赚了钱的账户截图,田女士动了心,抱着试一试的心态,也打算跟着群主做投资。

  在“关颖Anne”的指导下,田女士注册了投资平台账号并向账户里充值500元,很快就获得了收益。尝到甜头的田女士被“关颖Anne”拉入一个更大的群。结果这次田女士把账户里的576元亏完了。

  亏了钱的田女士找到“关颖Anne”,结果再次被“关颖Anne”洗脑,前前后后共在投资平台充值10.2万元。

  2017年12月20日,田女士平台账户里的钱全部亏空,投资平台也无法登录。今年3月3日,田女士来到江津区公安局白沙分局报案。而至此,分散在全国各地的万余名投资人,要么还沉浸在发横财的美梦中,要么投资失败自认倒霉,尚无一人意识到受骗而报案。

  经查,该诈骗团伙主犯刘某曾是一名金融从业者。2017年10月,刘某在朋友介绍下,从郑州一家软件开发公司购买了一款能够交易外汇期货的App,并获得了后台一级管理员账号。随后,刘某找到一家北京的支付公司,与他的App进行对接提供支付通道,一个虚拟的外汇投资平台就这样建好了。接下来,刘某开始组建团队,寻找代理商。在团队的分工合作下,短短数月间,刘某的下级代理商就已达20家。

  据刘某交代,从今年1月开始,整个平台每个月交易流水有300万元到500万元左右。该团伙在不到半年时间里,非法牟利1000余万元。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台