门票降价 旅游惠民

2018年06月01日07:47  来源:广州日报
 

  为广泛汇集社会各界智慧,提高政策的科学性、针对性和可操作性,国家发改委日前在其官网开设了“我为建立完善重点国有景区门票价格机制建言献策”的专栏,请社会各界人士围绕完善价格形成机制、规范价格秩序、降低重点国有景区门票价格等提出意见建议。

  今年的政府工作报告指出,我国将推进“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”等工作。把门票价格写进政府工作报告,这还是第一次。国家发改委向社会各界征集降低重点国有景区门票价格征询意见,可视为落实之举。

  名山大川等风景名胜区、自然与文化遗产地、红色旅游景区、自然保护区、重要人文景观和城市公园等等,都是重要的国有资源,具有一定的公共属性。降低门票价格,一方面让重点国有景区回归准公共产品定位,还原其公益属性,让更多群众走进其中,品味祖国山川秀丽之美,满足人民对美好生活的向往;另一方面,有利于促进国内景区门票整体下降。当国内旅游经济发展达到一定成熟度时,重点国有景区门票价格下降,将会带来示范效应,带动国内各大景区价格有序进入下降通道。

  对于重点国有景区门票价格,管理部门一直采取各种措施,控制其过快上涨,甚至还有“同一门票价格上调频率不得低于3年”的说法。严管之下,重点国有景区门票价格也有所反应。据某平台提供的数据显示,2017年我国游客订购门票的平均价格为107.3元,较2016年的125元下降了15%。毋庸讳言,国内景区门票价格,尤其是国有重点景区门票价格依然有一定的下降空间。

  鉴于过往对重点国有景区门票的管控效果,此番降价行动,要绘出线路图、列出时间表,力求价格真降、速度真快,不要一拖再拖,拖到最后还是雷声大雨点小。业内人士认为,“重点国有景区”并未有一个明确的概念,从价格形成机制上看,共有三种类型:政府定价类景区、政府指导价景区、市场定价景区。对不同类型的重点国有景区门票,要根据地方经济实力以及实施的复杂性列出不同时间表,掐表实施降价计划,一步一步来,力争将惠民政策落到实处。同时,降价要有线路图,取消多重收费的“园中园”、对特定人群实施优惠、加大免费开放时间、直接降低票价、免门票等都是可行的降价之举。

  降低重点国有景区门票价格,让更多国有资源更好地服务民众,让更多民众来一场说走就走的高质量旅行。(练洪洋)

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台