老隧道里的“电缆技术革命”

2018年05月31日16:57  来源:人民网-河南频道
 

“你们的壁挂电缆工艺,将本该埋在地下的信号电缆挂起来,让人脑洞大开!简直就是一次电缆技术革命!”这是建设单位在京广线广坪段自动闭塞和联锁设备改造工程的大瑶山隧道检查工作时发出的赞叹。

众所周知,信号施工中的电缆敷设一般是采用开挖电缆沟的方式进行敷设。

而由中铁电气化局三公司负责施工的大瑶山隧道内的电缆施工则与众不同----不是按常规埋在电缆沟内而是挂在隧道壁上。

京广线广坪段自动闭塞和联锁设备改造工程位于广东省北部,全长103.1km,为既有线改造工程,涵盖通信、信号、电力、房屋等专业工程。该施工的“重头戏”在大瑶山隧道内。

大瑶山隧道全长14.3公里,在世界铁路隧道中位列第10 ,是中国已通车的最长双线电气化铁路隧道,1987年建成贯通,距今已31年,是名符其实的“老隧道”,由于年代久远再加上单洞双线通车,造成隧道内安全施工限界减少,电缆敷设难度加大。

在原有的设计方案中,是利用隧道内既有电缆沟槽进行新老电缆置换,但经过现场调查,发现隧道内既有的电缆沟槽盖板被道砟、淤泥覆盖,再加上隧道内施工均需“要点”有效施工时间极短,再次开挖电缆沟难度大、成本高,几乎难以实施。

为解决这一难题,项目部经过多次实地调查,大胆提出电缆壁挂方案。

把需要埋在地下电缆沟里的电缆挂到隧道壁上,这个想法够大胆也够难。

首先难在方案难通过。项目部经过无数次向建设方各业务部门沟通协调,经过建设单位召开的10余次专题方案会议,对隧道内的电缆施工方案进行专题研究和逐步优化,该方案最终通过。

方案通过难,实施更难。壁挂电缆最重要的是电缆支架,而目前市场上尚无成品可用。没地方买,就自己造。黄红创新工作室成员迎难而上,经过实地调查,多次调整,对电缆壁挂高度、安全距离、电缆容量、支架防锈、挡板封闭、承重需求等难题一一攻关,经过8次大修正、无数次小改进,最终,满足施工需要的电缆支架横空出世。

通过方案变更,大瑶山全线信号电缆将由7150副支架分层壁挂,截止五月底已完成三分之一的工作量,预计六月底全部安装完毕。该技术的实施,不仅确保了安全和工期,更为京广线大瑶山隧道内今后信号改造提供了一劳永逸的空中走廊,同时节约成本千万以上。

值得一提的是,经过进一步研究、改进,隧道内信号设备也采取同步壁挂方案,既增大了安装限界,又减少了开通后的过渡施工量,降低直接、间接成本不可估量。

(中铁电气化局三公司 刘雁南 李小红供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台